Brotbackmischungen

Brotbackmischungen - zu Hause wie vom Bäcker

Ein bis zwei Mal am Tag kommt bei den meisten Deutschen ein kaltes Essen auf den Tisch. Der Klassiker: mittags wird warm gegessen, morgens und abends gibt es Aufschnitt, Käse oder Aufstriche auf Brötchen und hauptsächlich auf Brot. Das ist für uns fast schon „Ährensache“. In der EU gibt es kein anderes Land das beim Konsum von Getreidewaren so weit vorn liegt wie wir. Pro Haushalt kauften die Deutschen im Jahre 2021 circa 42,6 kg Brot (Quelle: Gesellschaft für Konsumforschung, GfK). Helles Brot wie Toastbrot oder Kastenweißbrot liegt dabei mit knapp 28 Prozent vorn, gefolgt von Mischbrot (23,7 Prozent), Broten mit Körnern und Saaten, Schwarzbrot, Roggen- und Dinkel. In Zeiten von teurer Energie und Rohstoffen schaut sicherlich jeder genau hin und ärgert sich vielleicht auch ein wenig über die stark gestiegenen Preise beim Bäcker. Abgesehen davon wird für die meisten immer wichtiger, genau zu wissen was in den Lebensmitteln drin steckt, wo die Ware her kommt und ob einer Bio-Auszeichnung überhaupt zu trauen ist. Da hilft nur eins: Brot Selber machen. Doch wer hat schon Zeit, die Zutaten genau abzuwiegen, darauf zu warten, dass der Teig noch aufgeht oder noch aufwändiger: einen Sauerteig für ein schönes Bauernbrot anzurühren? In unserem Online Shop haben wir die Lösung. Neben einer großen Auswahl an zertifizierter Naturkosmetik findest du eine große Auswahl an trockenen Bio-Lebensmitteln. Dazu gehören auch unsere immer beliebter werdenden Brotbackmischungen. Denn warum es viele große Vorteile hat, sich das Brot selbst zu machen, haben wir schon erwähnt. Und einfacher geht’s nicht: Tütchen auf, Wasser drüber, backen, fertig. 

Für welche Brotsorten gibt es Backmischungen?

Bei uns findest du alle deine Lieblingssorten auch zum ganz einfachen Selbermachen. Von Spielberger Mühle verkaufen wir sehr gern die Backmischung für Kraftbrot, Haferbrot oder Bauernbrot. Total lecker sind auch die Brotbackmischungen von Bauckhof. Genau wie die der Spielberger Mühle kommen sie ohne Verwendung von Zusatzstoffen, Geschmacksverstärkern oder Backhilfsmitteln aus. Alle Zutaten sind aus kontrolliert biologischem Anbau, überwiegend ist das Mehl sogar mit dem strengen demeter-Siegel versehen. Zum Beispiel das knusprige Dinkelbrot, das Schwarzbrot oder das Bauernbrot Vollkorn gelingen im Brotbackautomaten, in der Kastenform oder einfach als freigeschobenes Brot auf dem Blech im Backofen gebacken. Die Zubereitung ist bei allen Brotbackmischungen ähnlich leicht: Der Inhalt der Packung (500g) wird meist mit 350ml lauwarmen Wasser verrührt, trockene Hefe oder frische Hefe dazu, kurz gehen lassen und ab in den Ofen. Es gibt bei uns übrigens auch köstliche Backmischungen für Brötchen, Kuchen, Pizzateig und Plätzchen.  

Gibt es vegane Mischungen und welche ohne Gluten?

Da viele unserer Kunden Produkte ohne Gluten möchten und immer mehr Menschen vegan leben, ist es uns extrem wichtig, dass alle in unserem Shop fündig werden. Von Bauckhof gibt es zum Beispiel das glutenfreie Haferbrot - in hell oder Vollkorn. Die Mischung ist aus glutenfreiem Hafer hergestellt und außerdem vegan. Interessierst du dich für vegane Produkte, schau dir auch unbedingt die Backmischungen von Biovegan! „Mein Krustenbrot“ ist unser Liebling. Die Kruste schmeckt noch tagelang wie frisch aus dem Ofen. Ohne Mehl und ohne Hefe kommt auch das „Wunderbrod“ von Bauckhof aus. Diese Mischung erfordert vor dem Backen ein wenig mehr Geduld. Mit kaltem Wasser wird die Mischung übergossen, verrührt und über Nacht im Kühlschrank stehen gelassen. Es geht aber auch dort mit der schnellen Variante und kochendem Wasser (alle Zuberietungshinweise stehen auf der Packung!), aber besonders schonend für die wertvollen Zutaten und sehr, sehr lecker ist die erste Variante. 

Wie kann ich meine Brotbackmischung ein wenig aufpeppen?

Da sind dir keine Grenzen gesetzt. Egal ob Nüsse, Sonnenblumenkerne, Gemüse wie Möhren, Zwiebeln oder Paprika, Gewürze und auch Kräuter kannst du nach Herzenslust in den Teig geben. Auch Speck, Schafskäse oder Schinken kann darin super schmecken und macht es zu einem begehrten Partybrot. Viele Brotbackmischungen enthalten bereits zusätzliche Ballaststoffe wie Flohsamenschalen, Quinoa oder Leinsaat. Wenn du diese noch hinzufügst, musst du eventuell ein klein wenig mehr Wasser nehmen. Probiere es langsam aus...