Bio Espresso - die besten Bohnen für deinen Genuss

Allein der Duft genügt vielen, um promt bessere Laune zu bekommen und überhaupt richtig wach zu werden. Kaffee ist hierzulande weit abgeschlagen die Nummer eins der beliebtesten Getränke am Morgen - egal ob als normaler Filterkaffee, Cappuccino oder Espresso. Wir Deutsche trinken pro Jahr und Person 160 Liter davon. Worauf du als allererstes beim Kauf achten solltest, ist neben der passenden Bohne für deine Bedürfnisse und deinen Geschmack, dass der Kaffee Bio Qualität hat. Die Pflanzen wachsen ohne Gentechnik, kommen nicht mit chemischen Düngemitteln und Pestiziden in Kontakt und es wird darauf geachtet, dass durch Mischkulturen und manuelle Ernte die biologische Landwirtschaft so nachhaltig wie möglich betrieben wird. Außerdem werden keine Geschmacksverstärker, Farbstoffe, Stabilisatoren, Süßstoffe und Konservierungsmittel beigefügt. Am besten trägt dein Kaffee neben einem Bio-Siegel auch noch eins für Fairtrade (wie zum Beispiel der von GEPA oder Mount Hagen), denn in den Ländern, die vom Kaffee Anbau einen Großteil ihres Einkommens erwirtschaften, werden die Arbeiter häufig ausgenutzt, schlecht behandelt und zu niedrig bezahlt. In unserem Online Shop findest du eine große Auswahl an zertifizierter Naturkosmetik auch viele Bio-Lebensmittel, die köstlich sind und dir gut tun. Natürlich haben wir auch ein breites Angebot an verschiedenen Kaffeebohnen - ganz oder gemahlen. Alle tragen selbstverständlich ein Biosiegel und sind Fair Trade. Wir widmen uns hier der Espresso Bohne, denn der kleine Kaffee für den schnellen Genuss hat enorm viele Vorteile.

Warum sind Espressobohnen gesünder als normale Café Bohnen?

Viele Menschen klagen nach dem Konsum von Kaffee über Sodbrennen, Magenbeschwerden oder Herz-Kreislauf-Probleme. Wenn du auch zu denen gehörst, probiere unbedingt mal aus, wie dir Espresso bekommt. Dadurch, dass er schneller zubereitet wird, kann nicht so viel Säure aus dem gemahlenen Pulver in das Getränk übergehen. Beim Filterkaffe dauert ein Brühvorgang oft drei bis fünf Minuten, in denen sich mehr Säure lösen kann. Dasselbe gilt auch für die Wachmacher-Substanz Koffein. Deswegen bleibt auch das Gefühl von Hyperaktivität und Herzrasen nach dem Genuss eines Espresso meist aus. Außerdem ist die Menge, die eine kleine Espressotasse fasst, deutlich niedriger als die eines großen Bechers. Somit trinken wir automatisch weniger. Als Faustregel gilt: Vier Tassen über den Tag verteilt, sind absolut in Ordnung. Als Vergleich: Zwei Tassen Kaffee enthalten ca. 200 mg Koffein, zwei Espressi dagegen nur 60 mg. 

Welche Bohnen sind die besten für Espresso?

Für die Zubereitung eines perfekten Espresso eignen sich zwei Sorten: die Arabica Bohne und die Robusta. Das sind die beiden, die am Markt vorherrschend sind. Du kannst sie auch als ganz normale Kaffeebohne für Filterkaffee oder Vollautomaten bekommen. Zur richtigen Espressobohne wird sie erst durch die spezielle schonende Röstung. Sie wird nämlich länger und dunkler veredelt. Das bedeutet auch, dass mehr Chlorogensäure und Koffein abgebaut wird und sie somit - wie oben erwähnt - bekömmlicher ist. Bei uns findest du vor allem faire Mischungen von beiden als ganze Bohne (dennree, Lebensbaum) oder nur Arabica von Altomayo. Sie hat einen herrlichen Geschmack, der leicht an Schokolade erinnert. Es gibt die Bohnen auch geröstet und gemahlen, z.B. von der Marke Gustoni für echten italienischen Kaffeegenuss und koffeinfrei für entkoffeinierten Espresso. Hersteller Altomayo wendet für ihren Decaffeinato eine natürliche Quellenkohlensäure Entkoffeinierung an. Das funktioniert so: Die Bohnen werden dabei hohem Druck (bis zu 300 Bar) ausgesetzt und mit Co2 (Kohlensäure) gespült. So entsteht auf schonende Art Espresso entkoffeiniert bei vollem Aroma.

Welche Bio Espresso Bohnen sind die Besten für einen Vollautomaten?

Das überzeugendste Ergebnis bei der Zubereitung eines aromatischen Espresso bekommst du mit einer Siebträger Maschine, wie sie auch in der Gastronomie genutzt wird. Das feine Pulver wird gepresst und heißes Wasser wird durch das Sieb gedrückt. So ein Espresso hat eine schöne Crema und ein kräftiges Aroma, das fantastisch schmeckt, ebenso in entkoffeinierter Variante. Aber auch in handelsüblichen Vollautomaten gelingt dir ein schönes kleines Kaffee-Getränk. Du kannst dazu jede Espresso Bohne benutzen. Achte aber unbedingt darauf, dass der Mahlgrad in der Maschine schön fein eingestellt ist.