Manuka Honig

Unsere Natur steckt voller wertvoller Schätze. Immer wieder werden neue Superfoods entdeckt, mit neuen Inhaltsstoffen, die gut tun, schöner machen oder sogar heilen können sollen. Vielleicht hast du auch schon mal von Manuka Honig gehört? Ihn gibt es ebenso zum Verzehr, ganz normal im Glas wie unseren gewöhnlichen deutschen Blüten-Honig, den fast jeder im Schrank hat. Du kannst ihn als Brotaufstrich verwenden oder zum Süßen von Tee oder Kuchen und Gebäck. Er steckt auch in diversen Beauty-Produkten wie Shampoo, Lippenpflegestiften oder Cremes (z.B. von Farfalla Biokosmetik). Und auch in der Medizin wird der Honig immer häufiger eingesetzt.

Was ist Manuka Honig? Und was macht ihn so besonders?

Dieser ganz besondere Honig ist nur original, wenn er aus Neuseeland kommt. In einer Zeitspanne von lediglich vier bis sechs Wochen sammeln die Bienen dort den Nektar aus den Blüten der Südseemyrte, einer Teebaumart. Original Manuka Honig wird genauso geerntet wie andere Honigsorten auch. Die gefüllten Waben werden von einem Imker dem Bienenstock entnommen, in einer Honigschleuder wird der Honig aus den Waben geschüttelt und in einem Behälter aufgefangen. Die Ureinwohner von Neuseeland, die Maori, die ihn schon seit vielen hundert Jahren verwenden, sagen zu der Südseemyrte Manuka. Daher stammt dieser wunderschöne, exotische Name. Sie verarbeiten übrigens auch die Blüten und die Blätter des Baumes, um diverse Leiden zu lindern.

Der Honig unterscheidet sich durch die Konzentration eines ganz bestimmten Inhaltsstoffes von unseren heimischen Sorten: Methylglyoxal (kurz: MGO). Je mehr MGO enthalten ist, desto aktiver und wirkungsvoller ist der Manuka Honig. 100 MGO bedeutet: 100 mg MGO pro Kilogramm Honig. Teeliebhaber können auch den klassische Ingwer-Tee mit Manuka statt mit normalem Honig zubereiten. Einfach ein paar Scheiben Ingwer aufkochen und mit einem Teelöffel Honig verfeinern. Da das MGO sehr hitzebeständig ist, kann er auch direkt in den kochend heißen Aufguss gegeben werden. Der Honig Manuka aus Neuseeland ist ein echtes Allround-Talent.

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Wir haben oben schon davon erzählt, wie begehrt dieser Honig ist. Dadurch, dass er nur in Neuseeland hergestellt werden kann und auch nur für eine kurze Zeit, gilt er als besonders wertvoll. Das bedeutet natürlich, dass du beim Kauf besonders aufpassen musst, denn Manuka Honig hat eine sehr hohe Fälschungsrate! Unbedingt achten sollte man also erst mal auf das Herkunftsland Neuseeland. Dann sollte mindestens 51 Prozent Manuka-Nektar enthalten sein. Ein MGO-Wert von 100 ist ein Muss. Möchtest du ihn zu medizinischen Zwecken einsetzen, solltest du zu einem Produkt mit mindestens 400 MGO greifen.

In unserem Online-Shop findest du nicht nur eine große Auswahl an zertifizierter Naturkosmetik und Bio-Lebensmittel, sondern kannst auch garantiert echten Manuka Honig kaufen. Wir haben 100%igen Manuka Honig im Glas in verschiedenen Größen und Konzentrationen; zum Beispiel mit 550+ MGO von der Firma Manuka Health. Du findest bei uns auch Tee-Mischungen, Halspastillen und Kosmetikprodukte mit dem Super-Honig. Der Wirkstoff ist nämlich antibakteriell und damit fantastisch bei geröteter, gereizter Haut oder kleinen Pickelchen. Wer es ganz natürlich mag, für den ist es sogar möglich, eine kleine Menge des Honigs direkt auf die Pickel oder wunde Stellen zu streichen.

FAQ - Häufig gestellte Fragen

Wie lange ist Manuka Honig haltbar?

Genau wie jeder Honig ist auch dieser praktisch unbegrenzt haltbar. Der hohe Zuckeranteil macht das möglich. Allerdings solltest du darauf achten, ihn nicht an einem zu warmen Ort zu lagern. Schütze ihn vor direkter Sonneneinstrahlung. Eine Speisekammer oder der Keller ist ideal. Wenn du von dem Naturtalent so begeistert bist wie wir, wird das leckere Glas Honig Manuka sowieso schnell leer sein.

Wie schmeckt originaler Manuka Honig?

Da echter Manuka Honig immer aus dem Nektar der neuseeländischen Südseemyrte stammt, hebt sich sein Geschmack auf unnachahmlich leckere Weise von Vergleichsprodukten ab. Dieser besondere Honig schmeckt kräftig würzig, ein bisschen wie Waldhonig. Der ungefähr 500-mal höhere Methylglyoxal-Anteil macht sich für Feinschmecker angenehm bemerkbar.

Was bewirkt das Methylglyoxal im Manuka Honig?

Methylglyoxal, kurz MGO, ist ein Zuckerabbauprodukt, das in hoher Konzentration im Manuka Honig enthalten ist. Forscher der TU Dresden stellten die starke antibakterielle Wirkung dieses Stoffes fest. Staphylokokken und Kolibakterien mögen das MGO überhaupt nicht. Viele Menschen, die diesen Honig für sich entdeckt haben, nehmen ihn besonders gern bei aufkommenden Erkältungssymptomen zu sich, um den Hals- und Rachenbereich zu desinfizieren. Sogar multiresistente Keime sollen gegen MGO empfindlich sein.