Nudeln

Der große Nudel-Check: Welche Nudel Sorte ist die beste für mich?

Ein Leben ohne Nudeln wäre ganz schön traurig. Pasta geht einfach immer! Sie macht ja auch so glücklich, denn beim Verzehr wird der Serotonin-Spiegel im Körper erhöht und das sorgt für Glücksgefühle. Nudeln machen auch fit: Hochleistungssportler wie Marathonläufer oder Triathleten essen gern vor einem wichtigen Wettkampf eine große Portion davon, um ihren Kohlehydratspeicher aufzufüllen. Carbs, also Kohlehydrate sind wichtig, damit der Körper genug Energie bekommt. In immer mehr Städten gibt es sogar sogenannte Pasta-Partys vor großen Sport-Veranstaltungen. Man muss aber keinen Marathon absolvieren, um sich eine Portion Nudeln zu verdienen. Der Spruch „Nudeln machen dick“ ist nämlich total überholt. Fettige Saucen wie Carbonara mit Speck oder Bolognese sind es, die die Kalorienzahl in die Höhe treiben. Schon als Kind haben wir Pasta geliebt - ganz einfach nur mit Butter oder einer fruchtigen Tomatensauce. Als wir älter wurden gab es immer neue Formen und seit einigen Jahren auch immer mehr Nudeln aus Alternativen zu Weizenmehl oder Hartweizen, denn das vertragen viele durch den hohen Anteil am umstrittenen Klebereiweiß Gluten nicht oder haben es von ihrem Speiseplan gestrichen und durch hochwertigere Mehle ersetzt. Die leckersten, gesündesten und besten Sorten wollen wir dir jetzt hier vorstellen. Du findest alle in unserem Bio Online Shop.

Hartweizen Nudeln - der Klassiker

Hartweizen ist sehr beliebt bei der Herstellung von Nudeln. Auch die Italiener, die ja bekanntlich die besten und leidenschaftlichsten Nudelhersteller sind, schwören darauf. Da gibt es einen Unterschied zwischen Hartweizenmehl (in Italien ist das Type 00, bei uns ist das ähnlich wie das Mehl Type 405 oder 550) und Hartweizengrieß. Der hat aufgrund seiner Körnung mehr Biss und kann auch prima zu einem Teig ohne Ei verarbeitet werden. Hartweizengrieß und Wasser mit ein wenig Salz - mehr braucht es nicht. Das Angebot an Hartweizennudeln ist mit Abstand am größten. Jede erdenkliche Form wie Fusilli, Farfalle, Spaghetti oder Blätter für eine Lasagne gibt es aus diesem Teig. In unserem Shop verkaufen wir am meisten die Sorten von „dennree“ oder von „Gustoni“.  Super ist auch die Kids Pasta von „Alb-Gold“ mit süßen Tieren wie Dinos, Meerestieren oder Farmtieren.

Hochwertige Mehlsorten - gern auch Vollkorn

Als gesunde Alternative zu Hartweizennudeln oder Nudeln aus Teig mit Weizenmehl und Weizengrieß gibt es welche aus zum Beispiel Emmer-, Dinkel- oder Buchweizenmehl. Sie haben mehr Ballaststoffe und einen höheren Nährwert. Alle hellen Nudeln gibt es natürlich auch aus Vollkornmehlen. Der Unterschied zu hellen Nudeln besteht darin, dass für diese Mehle alle drei Teile des Getreides vermahlen wurden – nämlich der Mehlkörper und zusätzlich Schale und Keimling. Das schmeckt körniger,  intensiver und hat viele Vorteile, denn die wichtigen Ballaststoffe, Mineralstoffe (Magnesium, Eisen und Zink) und Vitamine (B1, B2 und Folsäure) stecken gerade in ihnen. „Naturata“ macht tolle Dinkel-Nudeln in hell und dunkel, von „Rapunzel Naturkost“ gibt es bei uns im Shop Spaghetti, Spirelli und Penne aus Emmer Mehl.

Glutenfreie Nudeln für empfindliche Bäuche

Von Buchweizennudeln haben wir oben schon geschrieben; sie gehören auch in die Kategorie „glutenfrei“. Buchweizen ist nämlich ein Pseudogetreide und eignet sich sogar für Menschen mit Zöliakie. Von „Felicia“ und „dennree“ gibt es Nudeln aus Reis- und Maismehl. Sie sind leicht verdaulich, haben einen geringen Fettanteil und belasten unseren Körper nicht so sehr wie zum Beispiel Weizennudeln.

Nudeln aus Hülsenfrüchten sind tolle Sattmacher

Wer komplett auf jegliche Art von Getreide verzichten oder einfach mal seinen Speiseplan etwas aufpeppen möchte, kann mal Pasta aus Hülsenfrüchten probieren. Aufpassen musst du bei der Menge, denn sie macht richtig schnell satt. Das liegt daran, dass sie langkettige Kohlenhydrate enthält, die langsam verdaut werden und neben dem langanhaltenden Sättigungsgefühl den Blutzucker- und Insulinspiegel nicht in die Höhe schnellen lassen. Der Ballaststoffanteil bei Nudeln aus Linsen, Kichererbsen liegt bei ungefähr zehn Prozent. Vergleich: Bei Weizennudeln sind es nur zwei Prozent. Außerdem stecken in ihnen weit mehr Vitamine und Mineralstoffe. Hier haben wir eine große Auswahl von der Firma „Felicia“.

Gekeimte Nudeln in Rohkost Qualität

Hast du schon mal von gekeimten Nudeln gehört? Wenn du dich für Rohkost-Ernährung oder englisch Raw-Food interessierst, garantiert. Wir haben gekeimte Spirelli-Nudeln von „Govinda“ aus Vollkorn Dinkel, Erbse, Vollkorn Weizen und Buchweizen. Das Besondere ist, dass die Samen vor der Verarbeitung eingeweicht werden. Durch Wasser, Licht und leichte Wärme entsteht ein richtiger Keimling, der voller Leben steckt. Wichtig ist – um die wertvollen Inhaltsstoffe nicht zu zerstören - dass die Zutaten niemals über 42 Grad erhitzt werden. Wenn du sie dann zubereitest, musst du sie allerdings trotzdem für 4-5 Minuten kochen, um sie weich zu bekommen. Trotzdem stecken in diesen Nudeln viel mehr Nährstoffe, Vitamine, essenzielle Fettsäuren und Omega 3. Sie sind extrem leicht verdaulich und machen lange satt.