Schokolade

Bio Schokolade – ein süßer und gesunder Traum

Dass Schokolade glücklich macht, wissen wir schon lange. Dass sie aber auch richtig gesund sein kann – wenn man zur richtigen Sorte greift! – lässt unsere Glückshormone noch mehr übersprudeln. Kakao gilt schon lange als "Speise der Götter", an der sich schon die Majas und Azteken erfreut haben. Ein wahres Superfood also, Allerdings braute man damals aus den kostbaren Bohnen ein Getränk, das im Geschmack eher etwas speziell ist: scharf und ziemlich bitter. Da greifen wir doch lieber zu Tafeln, Nibs oder trinken ihn als süßen Kakao. Generell gilt: je höher der Kakaoanteil einer Bio Schokolade desto besser. Und das Allerbeste ist rohe Schokolade oder auch Rohkostschokolade genannt.

Was ist Rohkostschokolade?

Generell gilt, dass Produkte, die im Herstellungsprozess nicht über 50 Grad erhitzt wurden, als Rohkost bezeichnet werden dürfen. Bei der Produktion von Schokolade können aber beim Verrühren, Sterilisieren und vor allem beim Rösten schnell hohe Temperaturen entstehen. Hersteller von dieser speziellen rohen Schokolade verzichten auf diese Schritte. Der rohe Kakao wird so wenig wie möglich bearbeitet; und alles auf möglichst niedriger Temperatur. Nach der Ernte werden die Bohnen fermentiert (gegärt) und in der Sonne getrocknet. Das ist ein wichtiger Prozess um die Bitterstoffe und die Säure abzubauen, die typische Schokladennote kann sich so entfalten. Dieser Prozess unter Überwachung der Temperatur dauert ca. 3 Tage. Danach werden die Bohnen geschält und gemahlen. Gewalzt und geknetet wie bei herkömmlicher Schokolade wird nicht. Nach Zugabe von Kakaobutter, Kokosblütenzucker und je nach Geschmack Vanille oder ähnlichen natürlichen Aromen wird die flüssige Masse in Formen gegossen und härtet aus. 

Warum ist rohe Schokolade gesünder?

Beim Erhitzen von vitamin- und nährstoffreichen Lebensmitteln oder Rohstoffen werden oft wertvolle Inhaltsstoffe minimiert oder gar komplett zerstört. Da bei der Herstellung von Rohschokolade darauf verzichtet wird, sind darin Antioxidantien (gegen schädliche freie Radikale), Polyphenole (hemmen die Ausbreitung von Bakterien) und Tryptophan (sorgt für die Entstehung von Serotonin, einem Glückshormon) in großer Menge enthalten. Vielleicht hast du schon Erfahrungen mit roher Bio Schokolade? Oder du hast schon davon gehört. Viele, die sie das erste Mal probieren sind vielleicht etwas irritiert, da sie nicht so schnell im Mund schmilzt oder sehr bitter ist. Probiere mal die von Lovechock, die vernaschen wir von naturPur am Liebsten. In unserem Shop findest du neben einer großen Auswahl an zertifizierter Naturkosmetik auch viele süße Lebensmittel. Von Lovechock gibt es tolle Sorten Raw Chocolate. Zum Beispiel Riegel mit Kokos, Kurkuma oder Nuss. Es gibt auch extra cremige Schokolade als Tafel. Wichtig ist wie bei allen Nahrungsmitteln, dass du auf Bio-Qualität achtest. So vermeidest du, dass du Schadstoffe wie künstliche Aromen, Rückstände aus chemischen Düngemitteln oder Konservierungsstoffe zu dir nimmst. Eine tolle und ebenso sehr gesunde Alternative zu roher Bio Schokolade sind die Sorten von Vivani, die alle erdenklichen schmackhaften Kombinationen und Klassiker wie Bitter (sehr lecker: die mit einem Kakaoanteil von > 70%) oder Vollmilch anbieten. Alles streng kontrolliert und biologisch angebaut und hergestelt.    

Vegane Bio Schokolade ohne tierische Milch

In unserem Lebensmittel Shop findest du neben leckeren Bio Schokoladen auch eine ganze Reihe an veganen Schokoladen Produkten – die meisten Rohkost Schokoladen sind sowieso frei von tierischen Inhaltsstoffen. Sehr beliebt sind die veganen Schoki von Rapunzel Naturkost, wie die Sorte Nirwana mit Praline Füllung. Du wirst keinen geschmacklichen Unterschied feststellen. Durch Pflanzendrinks statt Kuhmilch sind sie genauso cremig und süß wie herkömmliche Sorten aus dem Supermarkt. Kaufe jetzt deinen Bio Schokolade Liebling in unserem Online Shop.