glutenfreie Nudeln

Glutenfreie Nudeln – die gesunde Alternative

In Deutschland leiden fast eine Million Menschen an einer Unverträglichkeit des Klebereiweiß Gluten. Frauen sind doppelt so häufig betroffen wie Männer. Doch Ärzte wissen: Die Dunkelziffer liegt noch viel höher. In knapp 90 Prozent der Fälle wird eine sogenannte Zöliakie gar nicht erst erkannt. Bauchschmerzen, Migräne, Verdauungsstörungen wie Durchfall oder Verstopfung – die Symptome sind vielfältig. Auch Müdigkeit, Gewichtsverlust und Depressionen können die Folge sein. Greife deshalb zu gesunden Alternativen wie glutenfreie Nudeln in hochwertiger Bio-Qualität.

Warum ist glutenfrei empfehlenswert?

Aber auch ohne eine gesicherte Diagnose ist der Verzicht oder zumindest eine Reduzierung von glutenhaltigen Produkten wie Nudeln und Brot sinnvoll. In allen Getreideprodukten zum Beispiel aus Weizen, Dinkel, Roggen, Grünkern und Hafer ist das Klebereiweiß verarbeitet. Prominente wie zum Beispiel Hollywood-Schauspielerin Gwyneth Paltrow oder Sportler wie Tennis-Superstar Nowak Djokovic schwören schon längst auf „Gluten free“. Sie fühlen sich seitdem fitter, jünger und entspannter. Auch das Körpergewicht kann durch eine Umstellung auf glutenfreie Produkte positiv beeinflusst werden. Die gute Nachricht: Komplett auf Nudeln & Co. verzichten musst Du trotzdem nicht.

Was sind glutenfreie Nudeln?

Zum Glück gibt es nämlich inzwischen eine ganze Palette an tollen Alternativen. In unserem Bio Lebensmittel Shop findest du Spaghetti, Spirelli, Penne oder auch Lasagne-Blätter aus Reis- und Maismehl oder aus Buchweizen. Auch aus Linsen, Karotten oder rote Beete lässt sich unser liebstes Gericht, die Nudel, gesund und lecker herstellen. Unsere persönlichen Lieblinge kommen von den Herstellern Rapunzel und Felicia. Ein Vergleich, der uns schmeckt: In 100 Gramm Pasta aus zum Beispiel gelben Linsen stecken 50 Gramm Kohlenhydrate. In herkömmlichen Weizen-Nudeln sind es satte 75 Gramm. Außerdem sind diese Nudeln reich an Phosphor (wichtig für den Knochenbau und ein sehr guter Energielieferant), Eisen (unterstützt die Zellbildung), Zink (fördert die Regeneration von Muskeln) und Mangan (trägt zur Enzymbildung bei).

Lecker Saucen für Pasta

Mit einem leichten Pesto – das Basilikum Pesto der Allos Hofmanufaktur passt sehr gut dazu – oder einer frischen Gemüse-Sauce, mit einer Gewürzmischung von Lebensbaum abgerundet, wird die Pasta zu einem leckeren, vollwertigen und gesunden Essen, das sogar den Kindern schmeckt. Noch ein Vorteil: Produkte aus alternativen, glutenfreien Mehlen halten länger satt, Heißhungerattacken bleiben aus und auch die Lust auf Süßes als Nachtisch verschwindet.

Unbedingt zu Bio-Produkten greifen!

Viele Firmen haben in kurzer Zeit ein Glutenfrei-Sortiment auf den Markt gebracht. Nicht immer zugunsten der Qualität. In verschiedenen Lebensmittel-Tests (z.B. von Öko-Test) wurden – vor allem in Reis- und Mais-Produkten – Rückstände von Mineralölen und Arsen nachgewiesen. Eine große Gefahr für die Gesundheit! Vor allem für Schwangere, Säuglinge und Kleinkinder. In der konventionellen Landwirtschaft wird mit chemischen Pestiziden gedüngt, was den Schadstoffgehalt in unseren Lebensmitteln begründet.

Mit dem Kauf von biologisch angebauten Produkten tut Ihr euch und eurer Familie etwas Gutes. In unserem Shop findest du neben zertifizierter Naturkosmetik für Gesicht, Haare und Körper auch zahlreiche andere glutenfreie Lebensmittel. Auch Mehle aus zum Beispiel Buchweizen, Reis und Mais aus denen sich Kuchen, Brot und natürlich Nudeln selbst herstellen lassen. Allerdings raten wir in diesem Fall zu fertigen Nudeln. Denn da das schädliche Klebereiweiß Gluten fehlt, gelingt ein selbstgemachter glutenfreier Pasta-Teig selten so richtig gut.