Antersdorfer
Antersdorfer Mühle – Leidenschaft trifft Tradition und guten Geschmack
So schnell hat sich das Team der Antersdorfer Mühle nicht unterkriegen lassen. Das Jahrhunderthochwasser zerstörte 2016 die gesamte Anlage von Familie Priemeier. 2020 begann der Wiederaufbau und heute läuft die Produktion wieder auf Hochtouren. Mit modernster Technik werden Getreideprodukte hergestellt, auch Reismischungen und getrocknete Hülsenfrüchte. Die Antersdorfer Mühle nennt sich heute sogar „Die modernste Mühle Europas". Unter dem Motto „Technik statt Chemie" setzen die Inhaber auf zukunftsweisende Vermahlungstechnik. Jeder sollte Getreide – möglichst Vollkorn (da werden die Schalen mit vermahlen) und in Bio Qualität – in ausreichender Menge in seinen Speiseplan einbauen. Getreide ist eine gute Quelle für Ballaststoffe, die lange satt halten. Auch Vitamin B und Mineralstoffe wie Zink, Eisen und Magnesium finden sich darin. Außerdem sorgen die komplexen Kohlenhydrate für einen stabilen Blutzuckerspiegel. In unserem Online Shop findest du eine große Auswahl an zertifizierter Naturkosmetik für Gesicht, Körper und Haare, sowie allerlei köstliche und gesunde Lebensmittel in Bio Qualität. Da dürfen die feinen Getreide Produkte der Antersdorfer Mühle natürlich nicht fehlen. Unsere Lieblinge und die der Kundinnen und Kunden findest du in einer ausführlichen Beschreibung im letzten Abschnitt.
Was ist das Besondere an den Produkten der Antersdorfer Mühle?
Seit 1884 gibt es die Mühle im niederbayerischen Simbach am Inn, seit mehr als vierzig Jahren wird unter strengsten Bio-Richtlinien gearbeitet. Pro Tag werden in der Antersdorfer Mühle circa 200 Tonnen Getreide verarbeitet. Mit einer romantischen, hölzernen Mühle mit großem Rad hat das moderne Bauwerk nicht mehr viel gemeinsam. Die neuen Geräte wie Kameras, die mittels Fotosortierung zum Beispiel von Pilzen befallene Rohstoffe aussortieren, auch kleinste Sandkörner und Fremdkörper erkennen können, garantieren die allerhöchste Reinheit. Jedes einzelne Korn wir inspiziert. Die Vorfahren der Familie Priemeier taten das noch mit den Augen, inzwischen wird alles gescannt. Edelstahl, Beton und Kunstsoff in der gesamten Anlage sind hygienisch, ein spezielles System heizt die Rohre der Mühle regelmäßig auf, macht sie so steril. Die 72 Silozellen werden rund um die Uhr überwacht, dank der hermetischen Abriegelung haben Schädlinge keine Chance, die Ware zu verunreinigen. Es gibt drei unterschiedliche Mühlen – eine Mehlmühle, eine zum Hafer schälen und sogar eine glutenfreie Mühle. Die Antersdorfer Mühle arbeitet regional und fair. Alle einheimischen Rohstoffe stammen von Partnern aus der Region, die auch schon zum Teil seit vielen Jahrzehnten mit ihnen zusammenarbeiten. Wenn diese die Ware liefern, wird zunächst eine Probe entnommen. Nur wenn die vorgeschriebene Feuchtigkeit (diese darf nur minimal sein) erreicht ist, kommen die Körner ins Silo.
Welche tollen Produkte aus der Antersdorfer Mühle gibt es?
Womit in der alten Mühle alles angefangen hat, ist das Mehl. Die verschiedenen Sorten wie „Dinkelmehl Vollkorn", „Roggenmehl Type 1150" oder „Weizenmehl Type 1050" sind absolute Bestseller. Es gibt auch speziellere Sorten wie „Kamut Khorasan Mehl". Du bekommst natürlich auch die ganzen Flocken zum Beispiel „Haferflocken fein", „Dinkelflocken" oder „5-Korn-Flocken" und auch ganze Körner pur von Dinkel, Roggen oder Weizen. Das Angebot an unterschiedlichen Reissorten ist reichhaltig. „Sushi Reis weiß" eignet sich hervorragend für Bowls und Rollen mit Gemüse oder Fisch, „Roter Reis natur" hat ein nussiges Aroma und sieht spektakulär und ganz besonders schön auf dem Teller aus. Es gibt auch „Wildreis natur", „Basmati" oder eine schöne „Reismischung mit Wildreis". Wenn es mal schnell gehen muss und trotzdem lecker und vollwertig sein soll, sind die fertig gewürzten Mischungen top. Das „Risotto Steinpilz Tomate" wird einfach zwanzig Minuten in Brühe gekocht, nach Belieben abgeschmeckt und fertig. Zum Dessert hat die Anterdsorfer Mühle auch etwas im Sortiment: „Süßer Hirsebrei" oder „Milchreis". Die schmecken pur, mit frischen Früchten oder zu Kompott.