Bingenheimer Saatgut

Bingenheimer Saatgut – da steckt Bio schon im Keim

Alle Jahre wieder freuen wir uns auf den Frühling. Die Natur wird langsam wieder grün, die ersten Blumen stecken ihre Köpfchen durch die Erde und wir planen unsere Beete, Gewächshäuser oder Balkonkästen. Schließlich liegt das Selbst-Anbauen voll im Trend. Es ist nämlich nicht nur total spannend und lecker, sondern auch richtig gesund. Wo kann man sonst den Gurken, Tomaten und Co. beim Wachsen und Gedeihen zusehen? Wir wissen genau, dass keine schädlichen Dünger benutzt wurden, wir geben den Pflänzchen sauberes Wasser und ganz viel Liebe. Aber denk bitte daran, dass ein zum Beispiel im Baumarkt gekauftes normales Tomaten-Stämmchen keineswegs automatisch Bio-Früchte trägt, nur weil du es in deinen Garten setzt. Und noch wichtiger zu wissen: das handelsübliche Saatgut enthält in den meisten Fällen genveränderte Körner, Hybrid-Sorten und wurde Gemüse entnommen, das keinesfalls chemiefrei gewachsen ist. Die kleinen Päckchen entpuppen sich als ganz schöne Mogelpackungen. Deswegen sagt jeder erfahrene und leidenschaftliche Gärtner: „Die Auswahl des richtigen Saatgutes ist das A und O!“. Wir empfehlen dir deswegen die Produkte von Bingenheimer Saatgut. Mehr als 400 Sorten haben sie im Angebot, 150 davon sogar in hochwertiger Demeter Qualität. Also unter strengsten Auflagen ökologisch/biologisch erzeugt. 

Was ist Bingenheimer Saatgut?

Mitte der 1980er Jahre entstand im hessischen Bingenheim die Idee Gemüsesaatgut aus biologisch-dynamischem Anbau zu vertreiben. Damals eher noch belächelt, erfreut sich die gesamte Bio-Branche seit einigen Jahren immer größerer Beliebtheit. Tendenz weiter steigend. In der landwirtschaftlichen Großproduktion und auch bei uns Hobbygärtnern. Niemand möchte schließlich Zucchini aus dem Genlabor essen oder Salatköpfe, die mit Pestiziden gedüngt wurden. Bingenheimer Saatgut wird an sorgfältig ausgewählten, optimalen Standorten angebaut an denen Bodenqualität und Aufzucht stimmen. Vor allem sind diese Orte in der Region zu finden, es gibt aber auch Kräuter-Sorten, die sehr wärmebedürftig sind, wie Basilikum oder Majoran. Diese Kulturen werden zum Beispiel von der ägyptischen Sekem Farm vermehrt. Dort gelten dieselben strengen Vorgaben für das Bio-Siegel. Bio Saatgut für Möhren und Rote Beete wird in Deutschland, parallel aber auch noch von Partnern in Frankreich und Italien produziert. Weil dort durch das Mittelmeerklima die Wachstumsbedingungen einfach über einen längeren Zeitraum optimal sind. Und auch um immer wieder neue Wachstumsbedingungen zu schaffen. Das ist für die spätere Robustheit der Pflanzen wichtig und auch im Kampf gegen Schädlinge.

Interessant: Um Samen zu bekommen braucht es zum Teil erheblich länger als die Pflanze dann später zu Keimen und Ernten braucht. Bei Radieschen ist das der Fall. Die Samenträger brauchen sechs Monate bis zur Reife, im heimischen Beet kann man die scharfen Kugeln oft schon nach einem Monat genießen. Daran sieht man, wie wichtig die Phase vor dem Keimen und finalem Aussähen ist.

Wie gut ist die Keimfähigkeit?

Mit Spannung wird der erste zarte Keimling erwartet, der aus der Erde schaut. Dann noch einer, noch einer und bald ist das Ergebnis der Aussaat zu erkennen. Das größte Ärgernis im frisch angelegten Beet ist – das kennt wohl jeder – wenn dieses hier passiert: nichts. Oder wenn es nur hier und da ein paar Samen bis zur Keimung geschafft haben. Für eine Nachsaat ist es meist zu spät und wenn es schon so anfängt, wird die Ernte sicherlich nicht besonders befriedigend ausfallen. Da lassen wir doch auch die Köpfe hängen. Hier lohnt es sich wirklich auf die Qualität der Samen zu schauen. Bingenheimer Saatgut kontrolliert die Keimfähigkeit seiner Sorten gemäß den ISTA-Methoden (International Seed Testing Association). Sie haben einen Mindeststandard für die einzelnen Arten festgelegt, der weit über den gesetzlichen Mindestkeimfähigkeitswerten liegt. Und der langjährige Erfolg gibt ihnen Recht.

Erfahrungen mit Bingenheimer Saatgut

„Ich bin begeistert! Alle Saaten sind gekeimt“, schreiben einige Kunden. „Seit Jahren nur noch Bingenheimer. Ich habe sogar schon aus den Tomatenkernen Saaten fürs Folgejahr genommen“, verrät ein anderer Käufer. Das hat übrigens nur funktioniert, da hier nur samenfeste Sorten angeboten werden. Das bedeutet, sie wurden aus familienähnlichen Sorten gezogen. Mit den oben schon erwähnten Hybrid (Zwitter)-Pflanzen klappt das nicht. Die hervorragende Keimfähigkeit liegt auch daran, dass das Bio Saatgut nach der Verpackung optimal gelagert wird. Luftdicht, trocken und dunkel sollte das sein, denn sonst würde der natürlich Keimprozess schon in der Tüte beginnen. Gut geeignet für die Aufbewahrung zu Hause sind übrigens Gläser oder Vorratsbehälter mit dicht schließenden Deckeln. Man kann auch einen Beutel mit Kieselgel dazulegen. So wird dein eigener Anbau mit Bingenheimer Saatgut zum Kinderspiel. 

Bingenheimer Saatgut online kaufen

In unserem Naturkosmetik und Naturprodukte Shop findest du eine große Auswahl an Bio-Lebensmittel und auch das beliebteste Bingenheimer Saatgut. Gemüsesorten wie Möhren, Gurken oder Tomaten, auch Salate und Küchenkräuter und vieles mehr. Außerdem gibt es auch Zier- und Wildblumen wie Astern, Sonnenblumen, Klatschmohn und auch eine Mischung für Essbare Blüten. Sie alle sind Bio-Samen von höchster Qualität damit du dein Gemüse und deine Pflanzen mit allen Sinnen genießen kannst.