Marzipan von Funsch - Süßes in Handarbeit

Marzipan, die Nascherei aus Mandelrohmasse gehört zu den beliebtesten - und das nicht nur zur Weihnachtszeit. Vor 600 Jahren soll sie aus dem Orient den Weg zu uns nach Europa gefunden haben. Auch wir lieben es und haben schon fast das ganze Sortiment unserer Lieblingsmarke Funsch getestet. Deren Marzipan-Produkte schmecken einfach besonders fein und lecker. Das liegt daran, das das Familienunternehmen seit 1936 Marzipan-Figuren und -Produkte in feinster Handarbeit herstellt. Die jahrelange Erfahrung garantiert beste Qualität. Das fängt bei den Rohstoffen an, die bei Funsch größtenteils Bio sind und hört bei dem außergewöhnlich detailgetreuen Design auf. Der Geschmack ist natürlich das Wichtigste und der überzeugt auf ganzer Linie. Die Standardqualität von Funsch ist Edelmarzipan, das einen besonders hohen Mandelanteil und weniger Zucker als gewöhnliches Marzipan hat. Man hat bei Edelmarzipan ein Verhältnis von 70 Prozent Marzipanrohmasse und 30 Prozent Zucker. Es gibt auch noch das weitaus hochwertigere Gütemarzipan mit dem Verhältnis von 90:10. Diese beiden Stufen werden bei Funsch verwendet. Wobei die Edel-Variante die beliebtere bei den Kundinnen und Kunden ist.

Die Funsch Produkte fallen auch durch die Optik auf. Nach dem Auspressen der Figuren aus der Marzipanmasse werden sie nämlich in liebevoller Handarbeit veredelt, also bemalt und verziert. Alle Arbeitsschritte werden in der Funsch-Marzipanmanufaktur im fränkischen Bayreuth durchgeführt, die süßen Produkte sind also zu 100 Prozent Made in Germany.

Warum ist Marzipan so gesund?

Natürlich handelt es sich bei Marzipan um eine Nascherei, also zunächst mal eine kleine Sünde, die man in Maßen genießen sollte. Sie enthält Zucker und der ist eher nicht gesund. Aber Marzipan besteht vor allem aus Mandelrohmasse und die hat es in sich. Früher wurde Marzipan – wie auch heute noch – aus Mandeln, Rosenwasser und Puderzucker von Apothekern hergestellt und diente als Arzneimittel gegen Verstopfung und Blähungen, es wurde auch als Potenzmittel angepriesen. Marzipan steckt dank der Mandeln nämlich voller wertvoller Inhaltsstoffe. Allen voran gesunden Fetten, Ballaststoffen und einer extra Portion Eiweiß. Die Nüsse liefern Energie, unterstützen die Verdauung und können Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen. Das darin enthaltene Vitamin E stärkt das Immunsystem. Eine gesundheitsfördernde Wirkung lässt sich zudem auch durch Vitamin A und das Pro-Vitamin A Betacarotin erklären. Auch durch alle B-Vitamine (Energiegewinnung, rote Blutkörperchen!), etwas Vitamin C (Bindegewebe, Knochen, Zähne), die Mineralstoffe Kalium, Calcium und Magnesium, die Spurenelemente Eisen, Phosphor, Schwefel und außerdem Enzyme (Pflanzenhormone). Man sagt, dass Marzipan als Snack die Nerven stärkt, einen kleinen Power-Kick gibt, lange satt hält und einfach glücklich macht.

Welche Marzipan Produkte von Funsch gibt es?

In unserem Online Shop findest du eine große Auswahl an zertifizierter Naturkosmetik für Gesicht, Körper und Haare. Und auch allerlei Köstlichkeiten für dich oder zum Verschenken. Alle in feinster Bio Qualität und sorgfältig von uns ausgewählt. Da darf natürlich das Marzipan von Funsch nicht fehlen. Es gibt zuckersüße Figuren, wie den Klassiker, das Marzipan Schwein. Der freche „Glüx-Max“ als Glücksbringer fürs neue Jahr, zum Schulanfang oder zum Geburtstag ist fast zu süß zum Vernaschen. Es gibt auch ein extra dickes Schweinchen oder die Kaminkehrer Schweinchen. Mal was anderes aber nicht weniger Glück versprechend ist das Funsch Einhorn aus Marzipan, ein Rentier, der Kürbis oder Lebkuchen-Männer und -Frauen. Die feinsten Marzipankartoffeln sind in Bio Kakaopulver gewendet und verschwinden mit einem Happs im Mund. Zimtsterne versüßen jeden weihnachtlichen Naschteller und der Guglhupf sowie die Kakao-Marzipanrolle und die gern gekauften Brote gehen sowieso immer.