zotter Schokolade

Zotter Schokolade - süße Träume

Es gibt so Familien auf der Welt, da wünscht man sich dazuzugehören. Familie Zotter aus Österreich ist so eine. Und zwar nicht nur weil sie in der wunderschönen Steiermark lebt, sondern weil sie die beste Schokolade der Welt macht. Und alle packen mit an. Josef Zotter (Jahrgang 1961) war es der Anfang der 90er Jahre im Hinterstübchen seiner Konditorei in Graz mit großer Leidenschaft Schokolade selbst herstellte. Er schöpfte von Hand Sorten wie Mohn-Zimt, Kürbiskrokant mit Marzipan, Hanf, Champagner und Rohkost. Erst kamen die Nachbarn, dann der ganze Ort, schnell reisten die Menschen von weit her an um diese besondere Süßigkeit zu erwerben. Die Konditorei hatte die Familie bald aufgegeben um sich voll und ganz der Verabeitung von Kakao zu widmen. Was nun folgt ist die süßeste Erfolgsgeschichte seit es Schokolade gibt: Josef Zotter reiste in die Gegenden in denen die besten Kakaobohnen wachsen. Er probierte, wählte sorgfältig aus und traute sich immer verrücktere Kreationen anzubieten. Inzwischen ist auch das jüngste der drei Kinder für das Unternehmen tätig, das sogar schon ins Ausland expandierte.  

Was macht Zotter Schokolade so besonders?

Jede Schokoladentafel ist ein Kunstwerk - nicht nur geschmacklich. Der Verpackungskünstler Andreas H. Gratze, ein Jugendfreund von Zotter, entwirft wunderschöne Designs. Mal mit einer augenzwinkernden Botschaft (z.B. „Für Fleißige“ mit einer kleinen Biene daneben) oder als süßen Glückwunsch mit einem zarten Blumstrauß. Auch die Sorte ist oft mal ganz abstrakt, mal ironisch dargestellt. Da tanzt die Walnuss mit einem Block Marzipan. Viele Kunden sammeln sogar diese kreativen Packungen. Aber das Wichtigste ist natürlich der Inhalt – und der ist einfach zum Dahinschmelzen.

Es gibt nur sehr wenige Chocolatiers auf der Welt, die wie Zotter eine sogenannte „Bean-to-Bar“-Produktion liefern können. Das bedeutet, dass er von der Röstung der Bohnen (Beans) bis bis zur Auslage, also dem Verkauf (Bar) alles im eigenen Haus, in seiner Manufaktur, fertigt. Zwischen diesen beiden Stationen aber liegt das wahre Geheimnis: In der Verwandlung der Kakao Bohne zur fertigen Schokolade. Der Chef hat für jeden Bohnentyp eine unterschiedliche Rezeptur und Herangehensweise. Jeder Schritt - vom Mahlen der Nibs bis zur fertigen Masse wird streng überwacht und wo es nötig ist per Hand eingegriffen. Zotter ist auch der Erfinder der handgeschöpften Schokolade. Mehrfach wurde er schon international ausgezeichnet. Auch für seine Verdienste als Unternehmenschef, denn er ist Mitglied der WFTO, die unter den Richtlinien des weltweiten Fairtrade Handels produziert. Allein am Standort in Riegersburg/Österreich gibt es 200 Mitarbeiter. Von Begin an legte Zotter großen Wert auf Zutaten in Bio-Qualität, deswegen dürfen seine Produkte auch die Siegel BIO und EMAS (Nachhaltigkeit) tragen. 2015 urteilte Schokoladentester Georg Bernadini: „Zotter gehört zu den 25 besten Chocolatiers der Welt“. Im Bio-Segment steht er sogar mit an der Spitze. Einfach Weltklasse!

Welche Sorten gibt es?

Das Sortiment besteht aus 500 verschiedenen Sorten. Es gibt alle erdenklichen Kreationen wie Früchte, gepaart mit Nüssen in weißer Schokolade, Milchschokolade oder auch Zartbitter. Auch mit Bier oder Wein wird gearbeitet. Ein Verkaufsschlager ist sicher Salzkaramell, weiße Krokant oder Espresso Macchiato. Da ist es praktisch, dass es auch kleine Probiertäfelchen gibt, denn man möchte sie am liebsten alle kosten. Auch für ein liebevolles Mitbringsel oder kleines Dankeschön eignen sich die süßen Sünden mit der kunstvollen Verpackung perfekt. Wir von naturPur lieben auch die zotter Trinkschokolade. Die Zubereitung ist super einfach - ein Stück feste Trinkschokolade in warmer Kuh- oder Pflanzenmilch auflösen, umrühren, fertig - und du kannst dir und deinen Gästen eine süße Kaffeealternative anbieten. 

Auch für Veganer gibt es eine riesengroße Auswahl. Die dunkle Schokolade ist übrigens immer vegan, da sie keine Milch enthält. Die Kakaobutter ist in jeder Sorte garantiert frei von Palmöl. Etwas ganz Besonderes ist natürlich die handgeschöpfte gefüllte Schokolade in der 70-Gramm-Tafel. Verführerische Füllschichten wie dunkles Schokomousse oder Müsli + Früchte werden mit hausgemachter Kouvertüre überzogen. Berühmt ist die Schokoladenmanufaktur auch für die Labooko-Kreationen. Sie bestechen durch einen besonders hohen Kokaoanteil und belegen regelmäßig im internationen Vergleich Spitzenplätze.  

Wo kann ich zotter Schokolade kaufen?

In unserm Online Shop findest du eine große Auswahl an zertifizierter Naturkosmetik, Bio-Lebensmittel und Drogerieprodukte. Da dürfen unsere Lieblinge von Zotter Schokolade natürlich nicht fehlen. Jede Schokoladentafel ist eine Geschmacksexplosion - etwas ganz Besonderes für alle Sinne. Hochwertigste Bio Zutaten gepaart mit umwerfendem Design, das Ganze Fairtrade. Überzeuge dich am Besten selbst von der leckeren Bio-Schokolade von Zotter.