Wir versprechen dir: Wenn du diesen Artikel gelesen hast, wirst du richtig gute Laune haben. Er steckt nämlich voller guter Nachrichten und köstlicher Tipps!
Die Allerbeste News zuerst: Es gibt etwas aus dem du die herrlichsten und leckersten Naschereien zaubern kannst, das auch noch gesund ist. Das Wundermittel ist nicht neu, du wirst es schon aus deiner Kindheit kennen. Es handelt sich um Kakaopulver. Aber natürlich nicht um die Zuckerbombe in der gelben Packung mit den niedlichen Comic-Tierchen drauf. Sondern um reines, ursprüngliches Kakaopulver. Es wird durch Pulverisieren von Kakaomasse gewonnen und ist immer frei von Zucker und anderen Süßungsmitteln. Schon im 4. Jahrhundert nach Christus wussten die Menschen in Mittelamerika um die sensationelle Wirkung der kleinen brauen Bohnen. Sie mahlten sie und bereiteten aus dem entstandenen Pulver, Chili, Vanille und Honig ein Getränk mit dem Namen „Xocolatl“ oder auch „Xocoatl“ (xoco = bitter und atl = Wasser) zu. Das heilige Getränk der Mayas und Azteken machte die Krieger vor wichtigen Schlachten wach, es konnte sogar bei Herzkrankheiten helfen und es schmeckt so köstlich, dass es heute schon wieder in einigen Szene-Cafés zu bestellen ist. Seit Jahrhunderten ist Kakao natürlich auch der Grundstein für Schokolade – unsere allerliebste süße Sünde.
Wie gesund ist Kakao?
Dass allein der Gedanke an ein schönes Stück Schokolade oder eine warme Tasse Kakao schon Glücksgefühle erzeugt, wird dir nicht neu sein. Damit es hinterher kein schlechtes Gewissen gibt, musst du nur eine Kleinigkeit beachten. Die Schokolade sollte im Idealfall selbst gemacht sein (siehe unten) und möglichst pur bleiben. Und du solltest auf gutes Kakaopulver in Bioqualität setzen. Dann ist das Ganze nämlich richtig gesund. Und das ist sogar wissenschaftlich bewiesen. Kakao enthält jede Menge Vitamine, Calcium, Eisen und vor allem Magnesium. Und das ist wichtig für deine Knochen und Muskeln. Besonders der Herzmuskel braucht diesen Energielieferanten. Auch für den Stoffwechsel ist Magnesium wertvoll, es bringt ihn auf Touren und macht fit und munter. Viele Frauen, die unter starken Periodenschmerzen leiden, schätzen die krampflösende Wirkung.
Kakao ist außerdem reich an lebenswichtigen Antioxidantien wie den Flavanolen. Unglaublich: Er hat sogar mehr davon als die hochgelobte Blaubeere oder grüner Tee. Antioxidantien schützen vor freien Radikalen und unsere Zellen vor Umweltgiften oder frühzeitiger Alterung. Sie senken den Cholesterinspiegel und können helfen, Schlaganfällen oder anderen Herz-Kreislauferkrankungen vorzubeugen. Die ungesättigten Fettsäuren im Kakao sorgen zusätzlich für eine optimale Herzfunktion. Wie oben schon beschrieben, ist die Sache mit dem Glücksgefühl keinesfalls Einbildung. Kakaobohnen enthalten Phenylethylamin, das die Stimmung steigert und als natürliches Antidepressivum bezeichnet werden kann. Endorphine werden beim Verzehr ausgeschüttet, das Wohlbefinden massiv gesteigert.
Was kann man aus Kakaopulver machen?
In so vielen süßen Sachen steckt es drin. Die Kakaobohne hat in rohem Zustand noch einen sehr bitteren Geschmack. Zum Kakaopulver verarbeitet entfaltet sie den typischen süßen Geschmack. Und mit diesem Pulver kannst du eine ganze Menge machen. Der Klassiker ist natürlich der Kakao. Wir lieben ihn warm mit einer cremigen Pflanzenmilch, wie Hafer oder Soja. Dazu nimmst du einen Teelöffel Kakaopulver, einen Teelöffel braunen Rohrzucker oder Sirup und verrührst es gut. Du kannst dir dein eigenes Schokoeis damit herstellen – mit gefrorenen Bananen kannst du sogar auf Milch oder Sahne verzichten. Auch Kuchen oder Cookies bekommen eine feine Schokoladennote und werden auf gesunde Art gesüßt. Jeder möchte doch Kalorien sparen und aufs Naschen zu verzichten ist auch keine Alternative, oder?
Wer Kinder hat sollte sich unbedingt ein paar gesunde Rezepte mit Kakaopulver zusammenstellen. Der Vorteil ist nämlich auch, dass diese Sachen oft mit dunklen Mehlen gemacht werden oder mit Haferflocken und deswegen nicht nur weniger Fett und Kalorien haben, sondern auch viel schneller satt und zufrieden machen. Probiere auch unbedingt mal aus, deine eigene Schokolade selbst zu machen. Du lässt Kakaopulver, Kakaobutter, etwas Zucker oder Sirup schmelzen. Nach Herzenslust fügst du Nüsse oder Trockenfrüchte hinzu, dann auskühlen lassen und genießen. Praktisch: Alle erwähnten Zutaten bekommst du in Bioqualität bei uns. In unserem Bio Shop findest du eine große Auswahl an zertifizierter Naturkosmetik und jede Menge herzhafte und süße Köstlichkeiten. Wir haben Kakaopulver stark entölt oder schwach entölt und auch rohes Kakaopulver (wird bei niedrigen Temperaturen hergestellt) von Terra Elements aus der edelsten Bohnensorte der Welt, der Criollo. Alle Sorten sind natürlich vegan.
Was bedeutet stark entölt und schwach entölt?
Wir haben eben schon erwähnt, dass wir diese beiden Varianten in unserem Shop anbieten: stark und schwach entöltes Kakaopulver. Aber was ist der Unterschied zwischen den beiden? Das stark entölte Pulver ist minimal heller in der Farbe und hat einen eher herben Geschmack. Dadurch dass es einen geringeren Fettanteil (Öl) besitzt, ist es besser löslich und somit empfehlenswert für Kakao als Getränk oder zur Zubereitung von Kuchen oder Pudding. Möchtest du deine eigene Schokolade herstellen, solltest du zu schwach entöltem Pulver greifen. Es hat noch mindestens zwanzig Prozent Restfettgehalt und ist deswegen besonders cremig und intensiv im Geschmack.