Warum hat dieses sensationelle Produkt bloß so spät Weg zu uns nach Deutschland gefunden? In Ägypten, Afrika und im Nahen Osten ist es schon seit Jahrtausenden als Nährstoffquelle und Nahrungsmittel bekannt. Bei uns wurde es erst in den letzten drei, vier Jahren bekannt. Inzwischen wird es immer wieder empfohlen – ob von Ernährungsberatern, Heilpraktikern und von …
Gomasio Sesamsalz – Ein top Topping
Salz hat nicht gerade einen guten Ruf. Zu viel davon kann zu Bluthochdruck führen, die Knochen angreifen und die Nieren belasten. Aber ganz ohne würde die Welt ziemlich fad aussehen. Beziehungsweise schmecken. Wer schon mal aus gesundheitlichen Gründen eine Weile darauf verzichten musste weiß, dass einem das jedes Gericht verderben kann. Eine Prise Salz an den …
MSM – warum organischer Schwefel so wichtig ist
Wie bitte? Es wird empfohlen, Schwefel als Nahrungsergänzung zu nehmen? Schwefel kennen wir ja eigentlich aus Autoabgasen oder Erdgasen. Dieser fiese Geruch nach faulen Eiern – das kann doch nicht gesund sein. Oh doch! Allerdings handelt es sich um eine andere Art Schwefel, nämlich um organischen. Und der kommt auf ganz natürliche Weise schon in unserem …
Bento Box – endlich Ordnung beim Essen to go
Kennst du das auch? Man freut sich auf sein Frühstück oder den Lunch bei der Arbeit, der Uni oder in der Schulpause, macht die Brotdose auf und dann das: Die Nüsse haben sich unter die Gurkenscheiben gemischt, die obere Hälfte des Brotes klebt am Deckel und die Butter ist sowieso überall. Nicht gerade appetitlich. Das …
Cranberry – so gesund ist die rote Frucht
Schon für die amerikanischen Ureinwohner war die leuchtend rote Beere ein Geschenk Gottes. Vor allem bei Bauchschmerzen wurde damals auf eine Therapie mit Cranberries gesetzt. Roh verzehrt (etwas bitter und sauer), getrocknet, zu einem Saft oder einem Mus verarbeitet sind sie genießbar. Auf die positive Wirkung zum Beispiel bei Harnwegsinfekten schwören noch heute viele. Die …
Aktivkohle in Kosmetik – So geht porentief rein
Allein die Farbe ist schon ein Hingucker: Pechschwarz! Das haben wir eigentlich nie in Verbindung mit Reinigung und sauber sein gebracht, ganz im Gegenteil. Aber wer sich für Kosmetik interessiert, hat sicher im Internet oder in Magazinen schon davon gehört: Aktivkohle in Seifen, Duschgels, Peelings oder Masken für Gesicht und Haare ist der Beautytrend schlechthin. …
Reisnudeln – Köstlichkeit aus Fernost
Wer sich gesund, ausgewogen, kalorienarm und lecker ernähren möchte, sollte immer einen Blick nach Asien werfen. Denn in Thailand, Indonesien, China, Japan & Co. leben seit Jahrhunderten die gesündesten Menschen. Sie sind schlanker als wir Europäer, haben weniger Probleme mit dem Herz-Kreislaufsystem und nur einen Bruchteil an Diabetesfällen. Das liegt zum größten Teil an den Lebensmitteln, …
Basenfasten – endlich eine Fastenkur, die uns schmeckt
Unser Körper ist sauer! Auch wer meint, sich ausgewogen, vitaminreich und gesund zu ernähren, hat wahrscheinlich keinen optimalen Säure-Basen-Haushalt. Ein ph-Wert (lässt sich über einen Urin-Test bestimmen) zwischen 7,35 bis 7,45 wäre ideal. Das ist leicht basisch und das sorgt dafür, dass Stoffwechselprozesse in deinem Körper gut funktionieren und deine Organe richtig arbeiten können. Wir …
Flohsamenschalen – endlich Ruhe im Bauch
Eine gute Nachricht! So langsam lernen wir immer mehr ohne Scham und Angst über ein Thema zu reden, das so viele Menschen beschäftigt: unsere Verdauung. Allein in Deutschland leiden gut zwölf Millionen unter einem vom Arzt diagnostiziertem Reizdarm. Die Dunkelziffer liegt noch viel höher. Knapp eine halbe Million Deutsche leiden unter einer chronisch entzündlichen Darmkrankheit …
Matcha – Das kann das grüne Power Pulver
Es gibt bestimmte Lebensmittel, die sehen einfach schon total gesund aus. Matcha ist so eins. Das mag natürlich an der knallgrünen Farbe liegen, die wir im Allgemeinen mit „gesund“ in Verbindung setzen. Aber auch an dem Namen, der die Herkunft verrät. Matcha ist chinesisch und wie man weiß kennt man sich in Fernost schon seit …