Porridge Getreidebrei

Na, wie wäre es mit einem schönen Haferschleim zum Frühstück? Klingt nicht so verlockend? Das verstehen wir. Aber zu einem warmen Porridge sagst du sicher nicht nein. Das ist ja schließlich das IN-Gericht am Morgen. Garniert mit frischen Beeren, einer Handvoll Nüsse und einem Schuss Ahornsirup. Besser kann man nicht in den Tag starten. Seit wir in Deutschland den feinen englischen Namen Porridge oder auch Oatmeal übernommen haben, ist diese Mahlzeit richtig hip geworden. Dabei ist das Rezept genau das gleiche wie beim ziemlich öde klingenden Haferbrei oder Haferschleim. Schon früher wussten die Großmütter, dass ein Brei aus Haferflocken, die in Wasser aufgekocht wurden, bei Bauchweh gut tut. Er beruhigt den Magen und liefert viele Ballaststoffe und Energie. Daran hat sich nichts geändert, aber an der Art wie man ihn aufpeppt allemal. Und somit auch sein Image. Das Geheimnis eines gesunden und bekömmlichen Haferbreis ist das lange Quellen. Wer morgens nicht viel Zeit hat, kann ihn auch schon am Vorabend aufkochen und stehen lassen. 

Welche Zutaten kommen in ein Porridge?

Das Grundrezept besteht immer aus Haferflocken und einer Prise Salz. Kleinblatt oder Großblatt, auch Vollkornflocken oder gekeimte Haferflocken eignen sich gut. In unserm Online Shop findest du eine große Auswahl an Naturkosmetik und auch viele gesunde Leckereien. Alle oben erwähnten Haferflocken-Sorten bieten wir dir in höchster Bio-Qualität an. Ob du Wasser, herkömmliche Milch oder Pflanzenmilch zum Aufkochen nimmst ist dir überlassen; alle drei Flüssigkeiten funktionieren gleich gut. Magst du es gern warm, einfach noch mal vor dem Verzehr kurz im Topf erwärmen oder in der Mikrowelle. Oder natürlich auch frisch kochen und fünf bis fünfzehn Minuten quellen lassen. Für viele ist Zimt als Zutat ein Muss. In Kombi mit einer Messerspitze Kurkuma hast du schon eine ganze Menge für deine Verdauung getan (mehr dazu unten). Beim Topping sind keine Grenzen gesetzt. Der Klassiker ist, es mit Früchten wie Banane oder Apfel, Blaubeeren, Kiwi oder frischen Feigen zu garnieren. Um die Ballaststoffdichte zu erhöhen kannst du noch Chia- oder Leinsamen (Vorsicht: nicht mehr als einen Teelöffel, sonst droht Verstopfung) unterrühren. Auch Kakaonibs, Trockenfrüchte oder Nüsse sorgen für ein tolles Aroma.

Praktisch: bis auf die frischen Produkte kannst du alles auf in unserem Bio Shop bestellen. Schau dir auch unbedingt unsere Porridge-Gewürze von Lebensbaum an. Die peppen mit Schoko oder Orange deinen Haferbrei richtig auf. Du kannst bei uns auch alle gängigen Pflanzendrinks bestellen. Gerade wenn es morgens schnell gehen muss solltest du immer eine fertige Porridge Mischung zuhause haben. Von der Firma Davert gibt es tolle einzelne Packungen, die einfach nur fünf Minuten in Milch quellen müssen. Die kann man auch mal mit ins Büro nehmen. Natürlich gibt es auch größere Packungen wie zum Beispiel Früchte- oder Himbeer-Haferbrei, Matcha Spirulina oder Hot Hafer von Bauckhof. Die alle kannst du natürlich auch noch mal anreichern – es gibt so viele leckere, individuelle Rezepte.

Lebensbaum Klassisches Porridge-Gewürz
Lebensbaum Klassisches Porridge-Gewürz
Davert Porridge-Cup Kokos-Kakao
Davert Porridge-Cup Kokos-Kakao

Wie gesund ist Porridge zum Frühstück?

Haferflocken sind ein wahres Superfood. Sie enthalten Biotin und Zink (wichtig für Haut, Haare und Nägel), die Vitamine B1 (kurbelt den Stoffwechsel an und reguliert den Abbau von Kohlenhydraten) und B6  (unterstützt die Nerven). Hafer senkt den Cholesterinspiegel und beugt Herz-Kreislauferkrankungen vor. Die Haferflocken-Sorten, die wir anbieten sind größtenteils glutenfrei. Die beiden Gewürze Zimt und Kurkuma regen die Darmtätigkeit an und beugen Blähungen und Völlegefühl vor. Deswegen solltest du sie zur Zubereitung immer als Basic verwenden. Außerdem wirken sie sich positiv auf den Blutzuckerspiegel aus. Kurkuma mit dem Wirkstoff Curcumin hemmt Entzündungen und wirkt antioxidativ. Früchte wie Beeren stecken voller Vitamine und Nüsse liefern in nur einer Portion Porridge schon den Tagesbedarf an gesunden Fettsäuren. Wenn du zur Zubereitung Milch – am besten einen Pflanzendrink, so wird’s auch vegan – verwendest, deckst du auch deinen Calcium-Bedarf. Honig als Süßungsmittel wirkt antientzündlich. Der warme Brei ist sehr gut verdaulich.

Oatmeal-Rezepte für jede Mahlzeit

Porridge am Morgen ist wohl der Klassiker. Das hat auch viele Vorteile, denn mit wenig Kalorien (50 Gramm Haferflocken in Wasser: 185 kcal) hält ein Haferbrei extrem lange satt. Porridge macht ein gutes Bauchgefühl, was viele als sehr angenehm empfinden und deswegen am liebsten damit in den Tag starten. Aber probiere doch auch mal ein anderes Rezept am Abend oder zum Mittag. Es gibt ja auch eine Menge Leute, die Intervallfasten bestreiben und gar kein Frühstück essen. Es gibt total leckere Rezepte für herzhafte Versionen von Porridge. Mit Tomaten und Oliven wird es mediterran, mit Spinat und Avocado hast du die volle Grün-Power. Wer nicht vegan lebt: ein pochiertes Ei, ein Spiegelei oder etwas Schafskäse darüber macht es zur vollwertigen Hauptmahlzeit. Das Grundrezept ist immer gleich. Du kannst aber auch Dinkel- oder Reisflocken quellen lassen oder Amaranth. Auch das findest du alles in unserem Shop. Teste einfach mal alle Varianten durch, dann wirst du schnell rausfinden in welcher Kombination du dein Porridge am liebsten isst.