Erdmandeln Chufella Tigernuss

Warum hat dieses sensationelle Produkt bloß so spät Weg zu uns nach Deutschland gefunden? In Ägypten, Afrika und im Nahen Osten ist es schon seit Jahrtausenden als Nährstoffquelle und Nahrungsmittel bekannt. Bei uns wurde es erst in den letzten drei, vier Jahren bekannt. Inzwischen wird es immer wieder empfohlen – ob von Ernährungsberatern, Heilpraktikern und von Freunden und Bekannten. Erdmandeln sind in aller Munde. Immer mehr Menschen möchten sich bewusst und ursprünglich ernähren, sie legen Wert auf Bio-Produkte, Verzichten auf Inhaltsstoffe tierischen Ursprungs und sie möchten fit und schlank sein. Erdmandeln sind ein veganes Basic, das in jede Küche gehört, denn sie sind nicht nur gesund und vielseitig einsetzbar, sondern vor allem richtig lecker! Erdmandelflocken, getrocknet und gemahlen oder als Knabberei – sie haben viele Nährstoffe und ungesättigte Fettsäuren zu bieten und eine positive Wirkung die Verdauung.

Was sind Erdmandeln?

Ganz klar: Erdmandeln sind bestimmt Mandeln, die nicht an Bäumen wachsen, sondern unter der Erde. Stimmt aber nicht! Außer den Namen und den hohen Nährstoffgehalt haben sie mit der beliebten Nuss nicht viel gemeinsam, denn eine Erdmandel ist gar keine Nuss, eher eine Wurzelknolle. Ihren Namen hat sie lediglich ihrer Form und dem Geschmack zu verdanken. Bekannt ist sie allerdings auch als Tigernuss oder noch verbreiteter unter: Chufa. Die Pflanze gehört zu den Sauergrasgewächsen, ähnlich wie der Papyrus und wächst auf sandigen Böden in einem warmen Klima. Die Spanier waren die ersten Europäer, die die Tigernuss zu schätzen wussten und bereiten schon längst aus den kleinen Knollen Erdmandelmilch zu oder nutzen sie zu Flocken gemahlen als Topping fürs Müsli oder nehmen Erdmandelmehl zum Backen. Da sie keine echte Nuss ist, kann sie bedenkenlos auch von Nussallergikern verzehrt werden. In unserem Online Shop findest du eine große Auswahl an Naturprodukten und allerlei köstliche und gesunde Bio-Lebensmittel. Wir selbst haben Chufas schon fest in unseren Speiseplan eingebaut und deswegen kannst du bei uns auch verschiedene Erdmandel Produkte bestellen. Von Govinda haben wir ganze Erdmandeln und auch fein gemahlen. Toll sind auch deren gehackte Erdmandeln zum Backen oder zum Garnieren oder für ein knuspriges Müsli. Und die Chips eigen sich perfekt als gesunder, schnell satt machender Snack.

Rapunzel Erdmandeln gemahlen, naturell
Rapunzel Erdmandeln gemahlen, naturell
Govinda Chufella Erdmandel-Schokocreme
Govinda Chufella Erdmandel-Schokocreme

Welche Nährstoffe sind in Ermandeln enthalten?

Der ungewöhnlich hohe Ballaststoffanteil ist die wichtigste Eigenschaft der Erdmandel. Das wirkt sich positiv auf die Verdauung aus, denn sie wird durch den Verzehr sanft angeregt. Außerdem wird vermutet, dass Erdmandeln Stoffwechselgifte oder andere toxische Rückstände im Darm binden können. Die natürliche Darmflora wird durch Ballaststoffe geschützt und gestärkt. Noch ein Pluspunkt: Die Pflanzenfasern haben einen appetitdämpfenden Effekt und werden gern im Rahmen einer Diät eingesetzt. Auch die Nährstoff-Bilanz kann sich sehen lassen. Wertvolles, leicht verdauliches, pflanzliches Eiweiß, diverse Mineralstoffe wie Kalium, Eisen, Magnesium und Zink sowie ein hoher Anteil an ungesättigten Fettsäuren. Zudem liefert die Erdmandel das zellschützende Vitamin E sowie Biotin und Rutin. Das ist ein Flavonoid mit dem sich viele Pflanzen vor UV-Strahlung schützen. Bei Menschen entfaltet es seine Wirkung in den Zellwänden. Viele Experten geben der Erdmandel manchmal den Beinamen „Überlebensnahrung“, weil so viele Vitamine und Nährstoffe drin stecken, die unser Wohlbefinden positv beeinflussen können. Für jeden ist die nussig schmeckende Köstlichkeit geeignet. Für Nussallergiker, für Veganer und auch für Fans von Rohkost. Da sollte man nur drauf achten, dass die Knollen nach dem Ernten und Trocknen nicht geröstet wurden. Die Rapunzel Erdmandeln gemahlen naturell von sind solche. Die findest du natürlich auch bei uns im Bio-Shop. Sie werden übrigens auch nicht geschält, denn in der Schale sitzen jede Menge Mineral- und Ballaststoffe. 

So kann man Erdmandeln verwenden

Wir sind vor ein paar Jahren auf Chufa aufmerksam geworden als wir Basenfasten (dazu findest du einen großen Artikel auf unserem Blog) probiert haben. Eine Ernährungsberaterin zeigte uns ihren neuen Liebling, die gemahlenen Erdmandeln. Sie empfahl sie zum Frühstück über einen Obstsalat aus Banane und Heidelbeeren zu streuen. Das nussige Aroma passt perfekt zu leicht säuerlichem Obst. Außerdem sorgen die Ballaststoffe und die Fettsäuren dafür, dass die Verdauung angeregt wird und ein Sättigungsgefühl eintritt, das auch lange vorhält. Wer keine spezielle Diät macht kann die getrockneten Erdmandelflocken, die ganzen Mandeln und die gemahlenen Nüsse ganz vielseitig in der Küche verwenden. Joghurt, Quark und Müsli verleihen die Flocken eine natürliche Süße, beim Backen können Nüsse oder auch der Mehlanteil und Zuckeranteil durch Erdmandelmehl ersetzt beziehungsweise erheblich reduziert werden. Du kannst dir auch einen gesunden Brotaufstrich für dein Frühstück herstellen oder noch praktischer: einen fertigen bei uns bestellen. Govinda hat zum Beispiel die leckere Chufella Erdmandel-Schokocreme (siehe oben).