Paranüsse

Kennst du das auch? Eine gesellige Runde mit ein paar Freunden oder ein gemütlicher Fernsehabend mit dem Partner. Auf dem Tisch steht ein gesunder Snack, eine leckere Nussmischung zum Beispiel. Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse… Aber alle haben nur Augen für eine – die Paranuss. Und dann muss man schnell sein, denn leider gibt es von der Königin der Nüsse immer nur so wenige in der Tüte. Das hat einen guten Grund: Sie ist eine der wertvollsten Nüsse und dadurch natürlich teuer. Zum einen wächst die Paranuss nämlich an einem Baum, den es nur im Amazonas Regenwald in Brasilien gibt. Der Paranussbaum ist auch noch sehr anspruchsvoll was den Nährstoffgehalt des Bodens und vor allem die Befruchtung – das kann nur die brasilianische Orchideenbiene – angeht. Erst im Alter von zehn Jahren trägt so eine Pflanze verwertbare Früchte. Und zum anderen ist die Ernte an den bis zu sechzig Meter hohen Bäumen sehr aufwendig und schwierig. Meist wird das deswegen in der Regenzeit gemacht, da die schweren Früchte dann oft schon von allein heruntergefallen sind. Diese haben einen Durchmesser von bis zu 30 Zentimetern und in ihnen stecken zirka 40 Kerne, die Samen, die zusammen schon mal ein Gewicht von zwei bis drei Kilogramm ergeben können. Die leckeren Kerne haben eine extrem harte Schale, die unmittelbar nach der Ernte aufgebrochen wird. Doch die Mühen und die viele Kraft lohnen sich, denn Paranüsse stecken voller wichtiger Fette und Nährstoffe und sind auf der ganzen Welt total beliebt. 

Wie gesund sind Paranüsse?

Die Paranuss gehört neben der Macadamia-Nuss zu den Nüssen mit dem höchsten Fettgehalt. Der liegt bei über sechzig Prozent und genau das macht sie so begehrt. Fett klingt ja erst mal nicht so gut – wir verbinden mit Fett normalerweise Aussagen wie „zu viel macht dick!“, „weniger ist mehr“ oder „Fett ist ungesund“. Das stimmt in diesem Fall aber nicht, außer dass die Paranuss zugegebenermaßen ein wenig mehr Kalorien hat als andere Nüsse. Aber da sie so gehaltvoll ist, kann man sowieso nicht so viele davon auf einmal essen. Das Fett in Paranusskernen ist außerdem gut, denn es handelt sich um ungesättigte Fettsäuren, die unser Körper unbedingt für diverse Funktionen der Organe braucht. Sie wirken sich nämlich positiv auf unser Herz-Kreislauf-System aus. Das schlechte LDL-Cholesterin sinkt, während das gute HDL-Cholesterin steigt. Die Schätze des Paranussbaums können aber noch mehr: Sie liefern eine große Menge an pflanzlichen Proteinen (Eiweißen). Pro einhundert Gramm sind das 14 Gramm Eiweiß. Vor allem für Sportler ist das sehr interessant, denn es dient zum Aufbau und dem Erhalt von Muskelmasse. Wer auf eine Low Carb-Ernährung, also möglichst auf Kohlenhydrate verzichten möchte, kann hier auch ruhig zugreifen, denn der Anteil daran ist gering. Die kleinen Powerpakete beinhalten aber noch viel mehr: Wie keine andere Nuss stecken Paranüsse voller Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Vor allem sind das Selen (190 mg pro 100 Gramm), das wichtig für die Funktion der Schilddrüse ist, den Immunbooster Zink (100 Gramm Nüsse decken fünfzig Prozent des Tagesbedarfs) und Phosphor (unterstützt die Gesundheit der Knochen und Zähne). Hinzu kommen noch Eisen, Magnesium und Kalium.

Taiga Paranüsse
TAIGA Paranüsse
Rapunzel Paranusskerne
Rapunzel Paranusskerne

Wie viel Paranüsse pro Tag sind gesund?

Gerade weil so viel in ihr steckt, sollte der Bedarf schnell gedeckt sein. Wenn du jeden Tag zugreifst bist du mit zwei Paranüssen täglich gut versorgt. Zu viel Selen, Zink und Phosphor können nämlich zu Magen-Darm-Beschwerden führen. In unserem Online Shop findest du eine große Auswahl an zertifizierter Naturkosmetik, Bio Lebensmittel und natürlich auch gesunde Nuss-Leckereien. Alle selbstverständlich in hochwertiger Bio-Qualität. Wir haben kleine und größere Einheiten Paranusskerne, zum Beispiel von Rapunzel, Taiga oder Dennree. Da Paranüsse schnell nach der Ernte aus ihrer Schale befreit und verpackt werden, solltest du darauf achten sie nach dem Öffnen zügig zu verbrauchen, denn sie können schnell ranzig schmecken.