Backwaren

Frische, warme Aufbackbrötchen - Hol dir deine Backstube ganz einfach nach Hause

Was ist der schönste Duft im Haus? Ganz klar: der von frischen Aufbackbrötchen. Da kommt kein noch so teurer Raumduft heran - wenn wir das schnuppern, bekommen wir Appetit, fühlen uns heimelig und erinnern uns an unsere Kindheit und an das wunderbare Gefühl von zu-Hause-sein. Aufbackbrötchen sind noch dazu ziemlich praktisch und meist auch günstiger als der Gang zum Bäcker um die Ecke. In unserem Online Shop findest du eine große Auswahl an zertifizierter Naturkosmetik für Gesicht, Körper und Haare und dazu auch noch viele köstliche Leckereien. Wir haben einige tolle Aufbackbrötchen und Baguettes in Bio-Qualität. Zum Beispiel von der Firma NurPuur aus hochwertigem Dinkel. Es gibt von ihnen auch Vollkornbrötchen, Baguettes und sogar Croissants. Toll sind auch die Backwaren von Pural in streng kontrollierter Demeter-Qualität. Unsere Kunden lieben auch die glutenfreien Brötchen von Schnitzer. Es gibt Maisbrötchen Panini Classic, Active Oat Haferbrötchen, auch Burger Buns mit Sesam, Foccacia, Panini Grainy Maisbrötchen und Ciabatta Tomate. Alles für Menschen mit Zöliakie und diejenigen, die auf Weizen und das darin enthaltene Gluten verzichten wollen, geeignet.

Geschmack, Kosten, Nährwert - das sind die Vorteile von Aufbackbrötchen 

Neben dem Aspekt, dass es einfach praktisch ist, immer wenn man will, frische und warme Brötchen auf dem Tisch zu haben, kommen noch einige andere Vorteile gegenüber den Brötchen vom Bäcker hinzu. Bei dem kostet ein einfaches Schnittbrötchen durchschnittlich 40 Cent. Übrigens: die allermeisten Bäcker werden von großen Backstuben mit TK-Rohlingen beliefert. Ein wirklich vor Ort selbst gebackenes Brötchen wäre um einiges teurer. Das renommierte Verbraucher Magazin Ökotest hat einige Aufbackbrötchen unter die Lupe genommen und herausgefunden, dass Bio-Brötchen (die verkaufen wir in unserem Shop ausschließlich!) im Schnitt 71 Cent kosten, Strom inklusive. Alle getesteten Bio-Marken schnitten mit in ihrem Test mit "gut" oder "sehr gut" ab. Du kannst dir bei den Fertig-Waren vorher in Ruhe durchlesen, was drin ist. Nährwerte, Kalorien etc. sind genau angegeben. Du kannst, wenn du die Packung gut verschließt, die nicht aufgebackenen Rohlinge noch nach zwei Tagen im Ofen erwärmen. Oder du bewahrst sie im Tiefkühler auf, dann halten sie mehrere Monate und du kannst sie jederzeit einzeln entnehmen.

Die besten Aufbewahrungsmethoden für lange Frische

Es ist natürlich schwer abzuschätzen, wie viele Brötchen gebraucht werden. Meistens bleiben noch welche übrig. Da ist es wichtig, sie so zu lagern, dass du sie auch später noch essen oder sie nach ein paar Tagen weiterverwenden kannst. Als Semmelbrösel oder Croutons auf dem Salat zum Beispiel. Bei Zimmertemperatur bleiben sie eine Weile frisch, im Kühlschrank ist es definitiv viel zu feucht. Am besten geeignet ist die Aufbewahrung in einer Papiertüte oder in einer aus Stoff und dann in einem Brotkasten. Achte aber drauf, dass die Brötchen erst mal komplett ausgekühlt sind, sonst bildet sich durch den Dampf Feuchtigkeit. Wenn du am Abend noch mal frische, warme Brötchen möchtest, beträufel sie am besten vor dem Auftoasten oder Backen im Ofen mit ein wenig Wasser. Das macht sie wieder knusprig und nicht zu hart.

Wie bereite ich Aufbackbrötchen am besten zu?

Ist doch klar: die gehören in den Backofen! Das haben wir schließlich immer so gemacht. Aber wusstest du, dass das ganz schön viel Strom, also Energie verbraucht? Und die muss man ja auch zu den Kosten dazuzählen. Meistens muss der Ofen vorgeheizt werden - 180 bis 200 Grad und dann reichen je nach Bräungswunsch 5-15 Minuten. Vor allem wenn du eine größere Familie hast oder Gäste zum Sonntags-Brunch, ist das die einzig wahre Lösung. Aber zu zweit oder zu viert empfiehlt es sich, die Brötchen, Paninis, Croissants und Co. auf dem Toaster zu rösten. Das spart nicht nur Energiekosten, sondern auch Zeit. Wenn du zwei Brötchen auf dem Brötchenaufsatz toastest, reichen zwei Durchgänge. Von jeder Seite 1-2 Minuten und fertig ist das köstliche Backwerk. Ein super-Tipp, der tatsächlich funktioniert: Backe die Brötchen im Air Fryer, also einer Heißluftfritteuse auf. In so einer Fritteuse geht das ganz leicht. So gehts: Du bepinselst die Brötchen mit Wasser, legst sie dann in den Frittierkorb. Die Heißluftfritteuse auf 180 Grad einstellen und abwarten. In vier Minuten ist alles fertig. Wenn du die gekauften Aufbackbrötchen im Tiefkühler aufbewahrt hattest, um sie noch länger haltbar zu machern, dauert es ca. zwei Minuten länger. Das Ergebnis wird noch besser, wenn du sie zwischendurch einmal wendest.