Brotaufstrich

Diese vegetarische Brotaufstriche machen fleischlos glücklich

Unser aller liebstes Lebensmittel ist seit tausenden von Jahren das Brot. Ob aus Weizen, Roggen oder Dinkel, mit Sauerteig oder auch glutenfrei mit Nüssen, Saaten, Kernen und Körnern - jeder hat seinen Favoriten. Genauso bei dem was drauf kommt: Käse oder Wurst, einfach nur Butter, süß oder herzhaft. Die Auswahl ist riesengroß. Immer beliebter werden vor allem die fertigen Brotaufstriche, die es mit klassischen Zutaten wie Tomate, Paprika oder mit Kräutern gibt, aber auch mit immer spannenderen Kombinationen aus zum Beispiel Kichererbsen, Linsen oder rote Bete. In unserem Online Shop findest du eine große Auswahl an zertifizierter Naturkosmetik und wir haben außerdem ein üppiges Lebensmittelangbot aus biologischer Landwirtschaft. Unter der Kategorie Brotaufstrich findest du alles was das Herz (und der Magen) begehrt. Und das Beste: Die Brotaufstriche sie sind alle vegetarisch oder sogar vegan. Schau dich bei uns um, hol dir Appetit und die besten Produkte in Bio-Qualität. So läuft’s beim Abendbrot wie geschmiert. 

Wie gesund sind vegetarische und vegane Brotaufstriche?

Es ist immer eine gute Idee, fette Brotbeläge wie vor allem Wurst durch Gemüse zu ersetzen. Früher waren die vegetarischen Aufstriche der Renner in Reformhäusern und in den Bioläden, inzwischen bekommst du sie sogar schon günstig beim Discounter. Aber nur weil auf dem Gläschen Tomate, Zucchini, Aubergine und Co. abgebildet sind, heißt das noch nicht, dass du auch etwas Gesundes auf dem Teller hast. Die Verarbeitung von Bio-Gemüse ist ein Muss! Denn sonst könnte es sein, dass du Schadstoffe zu dir nimmst. Außerdem solltest du bedenken, dass du sie maßvoll verwendest, denn alle haben einen hohen Anteil an Öl (Achtung, Kalorien!). Achte darauf, dass sie Rapsöl statt Sonnenblumenöl beinhalten. Rapsöl ist laut DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) das „Öl der Wahl“, weil es im Vergleich zu anderen Ölen am meisten einfach ungesättigte Fettsäuren und Omega-3-Fettsäuren enthält und weniger gesättigte Fettsäuren. Außerdem hat es viel Vitamin E. Wir haben tolle Produkte von Zwergenwiese Streich’s drauf: Hochwertiges Rapsöl, Bio-Zutaten, mal pikant, mal fruchtig, orientalisch oder mediterran. Und die meisten unserer Brotaufstriche sind auch noch vegan. Auf Basis von Hülsenfrüchten wie Kichererbsen oder Linsen eignen sie sich prima als gehaltvoller Hit auf dem Esstisch. Sogar bei geschmackskritischen Kindern. Wir haben sogar schon von welchen gehört, die den Austausch von echter, fettiger Teewurst zu „Besser als Teewurst“ von HEDI Naturkost ohne Protest, sogar mit Begeisterung quittiert haben. Von HEDI gibt es von den „Besser als…“-Produkten auch noch Leberwurst, Cabanossi, Krakauer,Rotwurst und Sucuk. Wir haben sie alle getestet und sind begeistert. Übrigens sind die Gläser auch ein tolles, leckeres Mitbringsel oder ein Highlight in jedem Geschenkekorb. Ans Herz legen möchten wir dir auch noch die süßen Aufstriche von Rapunzel. Ob Nuss Nougat, Choco Zartbitter oder Mandel Tonka - da schmeckt jeder Aufstrich zum Dahinschmelzen. Gute Nüsse bilden die Grundlage, alle Zutaten stammen aus biologischem Anbau und sind frei von umstrittenem Palmöl. Das ist nicht nur ungesund, sondern durch dessen Abbau werden Millionen von Tiere bedroht und vertrieben. Einen weiteren Hersteller, den wir lieben ist Rettergut. Die Berliner sammeln Gemüse, das nach dem Ernten vernichtet werden würde, nur weil es nicht den Vorgaben entspricht. Krumme Paprika, zu große oder zu kleine Tomaten, zweibeinige" Möhren oder zusammengewachsene Kartoffeln - sie alle haben es verdient verarbeitet zu werden. So entstehen leckere vegetarische Brotaufstriche mit einer absolut unterstützenswerten Mission dahinter.    

Brotaufstrich selber machen - das musst du beachten!

Natürlich kannst du dir auch ganz leicht dein Lieblings-Gemüse selbst kochen, pürieren, würzen und auf das Brot streichen. Frischer geht es nicht. Aber das Ganze hat auch einige Nachteile: damit sich der Aufwand lohnt, solltest du schon eine größere Menge verarbeiten und die richtige Konsistenz hinzukriegen ist gar nicht so leicht. Es bleibt auch die Frage: Wie lange sind diese Aufstriche haltbar? Wenn du sie in einer normalen Glasschüssel abgedeckt im Kühlschrank aufbewahrst, solltest du sie innerhalb von drei Tagen verzehren. Möchtest du welche verschenken oder länger aufbewahren, dann kannst du sie in saubere Schraubgläser füllen und acht bis zehn Minuten abkochen. Überzeuge dich am Besten selbst von unseren leckeren Brotaufstrichen im großen Bio-Lebensmittel Sortiment.