Naturata demeter-Olivenöle tragen alle die Güteklassenbezeichnung „nativ extra“. Diese bürgt dafür, dass eine Reihe von Qualitätsparametern eingehalten werden. Zur Ölherstellung finden nur mechanische Verfahren Verwendung. Die Grenzwerte für Säurezahl und Peroxidzahl sind streng geregelt. Außerdem dürfen keine sensorischen Fehler vorliegen. Die Säurezahl gibt den Anteil an freien Fettsäuren (berechnet als Ölsäure) an. Je länger eine Olive zwischen idealem Reifezustand und Verarbeitung in der Ölmühle lagert, desto mehr steigt der Anteil der freien Fettsäuren. Je geringer der Anteil an freien Fettsäuren, desto besser ist die Qualität des Öls. Eine niedrige Peroxidzahl weist ebenfalls auf eine schnelle Verarbeitung der Oliven und ein frisches Öl hin. Nur mit den besten Werten, darf sich ein Olivenöl dann "nativ extra" nennen.
Mehr anzeigen
Besonderheiten:
Für Naturata hat Familie Bernhard auf biodynamische Bewirtschaftung umgestellt. Seit 2008 erntet sie hier eine begrenzte Menge an demeter-Oliven, die direkt auf dem Gut zu einem einzigartigen Olivenöl verarbeitet werden. Auf 78 Hektar wachsen über 10.000 Olivenbäume, die bis zu 500 Jahre alt sind. Das gesamte Anwesen wird nach biodynamischen Kriterien bewirtschaftet. Für den Olivenanbau bedeutet das: Die Flächen unter den Bäumen werden nicht gepflügt, vielmehr wird das Grüngut drei- bis viermal im Jahr abgemäht, gehäckselt und unter den Bäumen ausgebreitet. So wird der Boden vor Erosion bewahrt und die Pflanzendecke schützt zusätzlich vor Austrocknung. Verwendung:
Kein anderes Speiseöl bietet eine solche Vielfalt an Geschmacksnuancen (von mild über leicht bitter bis zu vollfruchtig). Der Geschmack hängt wie beim Wein unmittelbar von der Sorte, dem Anbaugebiet, der Erntezeit und dem Klima ab. Olivenöle sind daher vielseitig verwendbar. Probieren Sie es zur Zubereitung von Salaten, Tomaten und Pesto-Saucen, in Nudel- und Gemüsegerichten. Besonders beliebt ist Olivenöl wegen seines charakteristischen Geschmacks in südländischen Gerichten. Im Vergleich zu anderen nativen Speiseölen ist Olivenöl aufgrund seiner Fettsäure- Zusammensetzung (durch den hohen Anteil an der stabilen, einfach ungesättigten Fettsäure Ölsäure) auch zum Braten geeignet.
Weitere Informationen:
ArtNr.: | 177021124 |
EAN: | 4024297211242 |
Lebensmittel | |
Herkunft: | Portugal |
Standard: | demeter |
Bio-Anteil: | 100% bio |
Eigenschaft: | vegan |
vegetarisch | |
Kontrollstelle: | DE-ÖKO-007 |
Portugiesische Landwirtschaft |
Zutaten:
Olivenöl**
* = Zutat aus ökol. Anbau; ** = Zutat aus biol. dynamischen Anbau
Lagerhinweise:
Vor Wärme und Licht geschützt lagern.
Allergiehinweise:
Eier: | nicht enthalten |
Erdnüsse: | nicht enthalten |
Fisch: | nicht enthalten |
Gluten: | nicht enthalten |
Krebstiere: | nicht enthalten |
Lupine: | nicht enthalten |
Milch: | nicht enthalten |
Schalenfrüchte: | nicht enthalten |
Sellerie: | nicht enthalten |
Senf: | nicht enthalten |
Sesam: | nicht enthalten |
Soja: | nicht enthalten |
Schwefeldioxid undSulfite > 10 mg/kg: | nein |
Weichtier: | nicht enthalten |
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf
100 g:
Energie: | 3700 kJ / 900 kcal |
Fett: | 100 g |
davon gestättigte Fettsäuren: | 15,3 g |
Kohlenhydrate: | 0 g |
davon Zucker: | 0 g |
Eiweiß: | 0 g |
Salz: | 0 g |
Inverkehrbringer:
Naturata AG, Am alten Kraftwerk 6, D-71672 Marbach
Bewertungen
Es liegen keine Bewertungen zu diesem Artikel vor.