Reis

Reis aufs Korn genommen: Der große Sorten-Check

Es gibt Reis, Baby! So heißt ein Song von Kult-Komiker Helge Schneider aus den 90ern und er passt immer noch. Reis ist nämlich eine der beliebtesten Sättigungsbeilagen der Deutschen, rund 3,3 Kilo verzehrt jeder pro Jahr. Neben Kartoffeln und Nudeln bietet er einfach eine super Alternative und vielfältige Verwendungsmöglichkeiten. Du kannst mit ihm eine Gemüsepfanne anreichern, pur zu einem Fischgericht oder einem Curry essen, auch kalt als Salat mit Rohkost und sogar süß als Dessert wie dem herrlichen Milchreis, den wir alle schon als Kinder so liebten. Der Klassiker ist sicherlich der weiße Reis, der ein polierter Braunreis ist. Das bedeutet, er hat keine Schale (Silberhäutchen) mehr und keinen Keimling. Das macht ihn viele Jahr lang haltbar. Wichtige Kohlenhydrate, Nährstoffe und Eiweiß sind natürlich auch noch enthalten. Allerdings nicht so viele wie in braunem Reis, beziehungsweise Naturreis. Er wurde nicht vorher bearbeitet und enthält dadurch deutlich mehr Vitamine wie B1 und B2, Ballaststoffe und Spurenelemente wie Kalium, Magnesium und Eisen. Dann gibt es noch den Parboiled Reis. Hier werden Nährstoffe aus dem umschließenden Silberhäutchen ins Innere der Körner gepresst. Der Vorteil: Nach dem Polieren bleiben mehr Vitamine enthalten. Allerdings büßt er in Sachen Ballaststoffe ein.

Was macht Reis so gesund?

Die kleinen Körner gehören weltweit zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln. In Asien wird erwartungsgemäß am meisten davon verzehrt - dort kommt er täglich auf den Tisch. Man weiß ja, dass in den asiatischen Ländern die Menschen gesünder sind und dass das vor allem an ihrer Ernährungsweise mit viel Gemüse und wenig (tierischem) Fett liegt. Reis als Beilage ist dort unverzichtbar; er enthält viele Kohlenhydrate, macht dadurch schnell und langanhaltend satt und liefert Energie. B-Vitamine und Mineralstoffe sind wichtig für Haut, Nerven und Stoffwechsel. Kalium unterstützt die Entwässerung des Körpers und durch bestimmte Aminosäuren können verschiedene Eiweiße hergestellt werden, die wiederum zur Bildung von Enzymen und Muskelzellen beitragen. Den höchsten Nährstoffgehalt bietet der Vollkornreis beziehungsweise der braune Reis. Das haben wir oben schon erwähnt. 100 Gramm haben übrigens eine Kalorienzahl von nur 100 Kalorien!

Welche Sorten gibt es?

Bei den drei Sorten Vollkorn, weißer Reis und Parboiled Reis geht es um einen Unterschied bei der Verarbeitung bevor sie in den Handel kommen. Dann gibt es noch drei große Hauptgruppen: den Langkornreis (schmale, lange Körner, die nicht kleben) und den Rundkornreis (dick und kurz, ergeben eine klebrige Konsistenz nach dem Kochen). Dazwischen liegt der bei uns weniger verbreitete Mittelkornreis. In unserem Online Shop findest du eine große Auswahl an hochwertigen Bio-Lebensmitteln und viele, viele verschiedene Arten von Reis. Es gibt ja noch so viel mehr spezielle Sorten - gar nicht so leicht, da denn Überblick zu behalten. Wir stellen dir die beliebtesten hier ganz genau vor. Wichtig bei allen Sorten: Achte auf Bio-Qualität! Die Reiskörner können Chemie aus Düngemitteln leider sehr gut speichern. Bei uns findest du ausschließlich streng kontrollierte und Bio-zertifizierte Ware.

Basmati-Reis entschlackt und schmeckt

Basmati Reis, besonders in der Vollkornvariante hat extra viel Kalium, das entwässernd wirkt. Er hilft also beim Entschlacken und da er im Magen weiter aufquillt ist er perfekt für eine Ernährung im Rahmen einer Diät. Basmati wird vorwiegend in der Himalaya-Region angebaut und ist ein aromatischer Langkornreis. Er hat ein ganz leicht erdiges Aroma das eigentlich zu allem passt. Ob Fisch oder Fleisch, spicy Curry oder süßliche Noten. Das macht ihn zu einem der beliebtesten Sorten. Von „Davert“ haben wir welchen als Vollkorn oder auch weißen Reis. Von „Rapunzel“ gibt es bei uns im Shop sogar 5 Kilo-Säcke für den Vorrat oder zum Teilen. Das spart ein paar Euro und auch Verpackungsmüll.

Roter und schwarzer Reis sind Nährstoffbomben

Es gibt auch ungewöhnliche Sorten wie roten oder schwarzen Reis. Hier wurde keinesfalls mit Farbstoffen nachgeholfen; die rote und die schwarze Färbung haben beide von Natur aus. Der rote Reis erhält sie meist durch tonhaltige Erde, in der er wächst, es gibt aber auch Sorten, die den Farbton schon im Saatgut haben. Beim schwarzen Reis steckt er in der Schale, die nicht entfernt wird und ihn somit automatisch zum Vollkornreis macht. Beide sind eher bissfest, sie schmecken erdig, nussig, kräftig und passen perfekt in Gemüsepfannen oder Salate. Vor allem schwarzer Reis gilt als gesündester Reis, da er einen besonders hohen Eisenanteil hat, ebenso wie Eiweiß und Spurenelemente. In China heißt diese Sorte übrigens „Verbotener Reis“, da er wegen seiner wertvollen Inhaltsstoffe früher nur Kaisern vorbehalten war. Wir haben roten und schwarzen Reis unter anderem von der Firma „Antersdorfer Mühle“.

Jasmin - verführerischer Duftreis

Manche sagen, Jasminreis duftet nach Popcorn, andere finden das Aroma ein wenig blumig. Penetrant oder künstlich wie Parfüm ist er aber natürlich nicht. Auf jeden Fall hat er ein nussig-süßes Aroma das hervorragend zu scharfen oder würzigen Currys passt. Er ist auch deswegen so weit verbreitet, weil man ihn toll anrichten kann. Er ist etwas klebrig in der Konsistenz und lässt sich zum Beispiel zu einer ansehnlichen Kugel auf dem Teller formen. Dazu nimmt man einfach eine kleine Tasse oder Schüssel - je nach Größe. Bei uns findest du einen tollen Jasminreis von „Spielberger Mühle“.

Wildreis - der Reis der gar keiner ist

Er sieht aus wie Reis, schmeckt wie Reis, ist aber streng genommen gar keiner. Bei Wildreis handelt es sich um eine Pflanzengattung der Süßgräser. Der Samen des kanadischen Wassergrases wird schon seit Jahrhunderten zum Kochen verwendet. Er schmeckt nussig und hat eine leichte Teenote, was hervorragend zu Fischgerichten und Gemüse aus dem Wok passt. Ebenso wie klassischer Reis wird er mit der doppelten Menge an Wasser gekocht bis das Wasser weg ist und die Körner aufgeplatzt sind. In unserem Shop findest du Wildreis unter anderem von „Rapunzel“ oder von „Davert“.

Sushireis, Risotto, Reisnudeln, Milchreis und mehr bei naturPur kaufen

Manche Gerichte erfordern ganz spezielle Arten von Reis wie zum Beispiel Sushi. Wenn du das mit Basmatireis machen würdest, würden die Rollen nicht halten. Dafür brauchst du einen extra klebrigen Reis wie den Sushireis von „Arche“. Ein lecker cremiges Risotto gelingt am besten mit einem Rundkornreis. Schau dir dafür unseren Risotto-Reis von „dennree“ an. Wenn es mal schnell und unkompliziert gehen soll, ist Reis im Kochbeutel („Davert“) immer toll! Und wenn du Lust auf ein süßes Dessert hast, mach dir doch mal wieder einen Milchreis. Auch dafür brauchst du auch speziellen Reis - wir haben von allen hier gennannten Herstellern welchen, auch schnelle Milchreisflocken von „Bauckhof“.