Senf

Senf - Scharfmacher und Heilmittel

Keine Frage, ein Glas oder eine Tube Senf gehört in jeden Haushaltsschrank! Wir benutzen ihn als Dip für Bockwurst, Bratwurst oder auf Burgern und Hot Dogs. Salatsaucen gibt er einen Extra-Kick und unsere Kinder mögen ihn gern in sahnigen Saucen zu Fisch und Gemüse. Am beliebtesten ist der klassische mittelscharfe Senf. Aus fein gemahlenen Senfkörnern entsteht das Senfmehl, das stark entölt mit Wasser, Essig und Gewürzen vermengt wird und anschließend in einem aufwendigen Prozess die köstliche gelbe Würzpaste ergibt. Pro Jahr und Kopf verzehren wir Deutsche knapp ein ganzes Kilo mittelscharfen Senf. Gern gekauft wird auch der Dijon-Senf, der anders als der „normale“ aus ganzer Senfsaat hergestellt wird. Ebenso die süße Variante zu Weißwurst oder Wurst aus Fleischalternativen und Brezeln. Immer wieder kommen neue Kombinationen auf den Markt, zum Beispiel mit Früchten oder mit Honig und Kräutern. Die Senfpflanzen sehen übrigens ähnlich aus wie Raps und werden auch auf deutschen Feldern immer beliebter, da sie die Böden sehr gut belüften und extrem robust sind. Senfkörner sind das älteste Gewürz der Welt. Ein Leben ohne wäre wirklich langweilig. 

Wie gesund ist Senf?

Bevor seine starke Würzkraft entdeckt und verfeinert wurde galt Senf als reines Heilmittel. Sogar die Deutsche Gesellschaft für Ernährung bestätigt seine wohltuenden Qualitäten und empfiehlt ihn ganz besonders zu fetten Speisen wie Bratwurst, denn er regt die Verdauung an und macht das schwere Essen bekömmlicher. Die Schärfe regt den Speichelfluss und die Produktion von Magensaft an. Das Geheimnis liegt in den Senfölen, die entzündungshemmend und antibakteriell wirken und das Wachstum von bestimmten Viren und Pilzen eindämmen können. Als bewährtes Hausmittel gibt es das Senfbad als Fußbad, das sich kinderleicht mit Senfmehl herstellen lässt. Bei Erkältungen und anderen Atemwegserkrankungen, aber auch bei Migräne und Schlafstörungen soll das sehr angenehm und hilfreich sein. Die Nährstoffe, die den Senf so gesund machen sind allen voran Vitamin B3 (Niacin). Das spielt bei diversen Stoffwechselvorgängen im Körper eine wichtige Rolle. Außerdem stecken Calcium, Kalium, Magnesium, Natrium und Phosphor drin. Auch die Kalorienbilanz kann sich mit gerade einmal 86 kcal pro 100 Gramm sehen lassen. Das macht ihn zu anderen Dips wie Ketchup, Mayo oder Barbecue-Sauce zum schlanken Gewinner am Grillbüffet. 

Was kann ich alles mit Senf machen?

Salatsaucen mit Olivenöl bekommen schon durch einen halben Teelöffel davon eine angenehme Würze und Schärfe. Das Gleiche gilt für einen Kartoffelsalat mit Joghurt oder Mayonnaise. Zu Lachs passt hervorragend ein Dip aus Senf mit süßlicher Note und Dill. Fleisch liebt herzhafte und süßliche Marinaden, die auf Senfbasis hergestellt sind. Ein Klassiker ist auch eine super leckere, schnell selbst gemachte Mayo: Ein Ei, 150 ml Öl, eine Prise Salz, ein EL Zitronensaft, 1 TL Zucker und ein TL mittelscharfer Senf werden bis zur gewünschten Konsistenz püriert.

Noch ein Hinweis zum Verzehr: Die scharfe Würzpaste - ganz egal welche Sorte - dient zum Verfeinern deiner Speisen. Ein Teelöffel pro Tag ist unbedenklich, bei ungewöhnlich großen Mengen kann dein Magen schmerzen und es kann auch zu Hautreizungen kommen.

Hier bekommst du die besten Senfsorten

In unserem Online Shop findest du eine große Auswahl an zertifizierter Naturkosmetik und auch viele Lebensmittel in Bioqualität. Da wir selbst gerne Senf in der Küche für die verschiedensten Gerichte benutzen kannst du bei uns unsere Lieblinge ganz bequem nach Hause bestellen. Zwergenwiese bietet alle gängigen Richtungen. Von Naturata haben wir körnigen Senf, Delikatess-Senf oder - total spannend im Geschmack - Balsamico-Senf. Zum Beispiel von Byodo gibt es Dijon-Senf oder Orangen- und Feigensenf, der toll zu kräftigen Käsesorten passt. Natürlich haben wir auch ganze Senfsamen im Angebot. Die Körner eignen sich zum Herstellen von Marinaden oder zum Mitkochen in Eintöpfen oder Suppen. Das hochwertige Senföl ist in allen Sorten enthalten, wenn du als Zutat scharfen Senf wählst, hast du es in höchster Konzentration.