Algamar

Algenprodukte von Algamar

Die Alge als Beauty-Boost ist schon lange bekannt und auch als Nahrungsergänzung erfreut sie sich seit vielen Jahren großer Beliebtheit. Wusstest du, dass sie auch noch total gut schmeckt? In asiatischen Ländern wie Japan ist sie nicht wegzudenken. Zugegeben, der Anblick und auch der Geruch von Algen wie wir sie vom Strand her kennen ist nicht gerade appetitlich. Aber dabei handelt es sich um alte, angespülte Pflanzen, die schon einige Zeit in der Sonne gelegen haben. Der Verzehr bestimmter frischer Wasserpflanzen ist lecker und sehr gesund. Algen stecken voller wertvoller, natürlicher Stoffe wie Proteinen und Ballaststoffen. Außerdem sind sie reich an Vitaminen wie A, C, E und B12, Mineralstoffen (Calcium, Magnesium und Eisen), Spurenelementen wie Selen und Jod (wichtig für die Schilddrüse!), Aminosäuren, Polyphenolen und Flavonoiden. Das unverdauliche Natriumalginat unterstützt diverse Entgiftungsprozesse. Da Algen so gut wie fettfrei sind, sind sie im Rahmen einer kalorienbewussten Ernährung sehr zu empfehlen. Wer unter einer Erkrankung der Schilddrüse leidet, sollte den Verzehr geringhalten und am besten mit seinem Arzt sprechen, da der hohe Gehalt an Jod die Funktion des kleinen und sehr wichtigen Organs beeinflussen könnte! Achte auch unbedingt auf Bio-Qualität, denn die Meerespflanzen können Schadstoffe sehr gut speichern. In unserem Shop findest du eine große Auswahl an zertifizierter Naturkosmetik und auch viele Bio-Lebensmittel, die lecker und gesund sind. Da dürfen Algen-Produkte nicht fehlen. Wir haben uns einen tollen Hersteller „geangelt“, die seit vielen Jahren Algen in bester Qualität ernten lässt und schonend verarbeitet. Er heißt Algamar und den wollen wir euch hier genauer vorstellen.

Was ist das Besondere an den Produkten von Algamar?

Im saubersten Abschnitt an der spanischen Atlantikküste in Galizien werden die wildwachsenden Meeresalgen nach einem speziell entwickelten Algennutzungsplan geerntet. Noch im Wasser werden sie gebürstet, gewaschen und gereinigt. Das alles passiert ohne mechanische Methoden. Anschließend erfolgt ein schonender Trocknungsprozess bei 42 Grad Celsius. Dann können sie pur in den Handel gehen oder zu spannenden und köstlichen Produkten (mehr dazu weiter unten) weiterverarbeitet werden. Das Thema Nachhaltigkeit ist besonders wichtig, denn die Ressourcen im Atlantik müssen unbedingt geschont werden. Deswegen finden regelmäßig Kontrollen, Monitorings und Biomotorisierungen statt. Für diese Arbeitsweise erhielt das Team im Jahre 2009 sogar den spanischen Öko-Preis „Premio Biodiversidad“. Die getrockneten Algamar Meeresalgen sind vegetarisch, vegan und sie tragen dank der vielen Vitamine zu einer umfangreichen und guten Ernährung bei. 

Welche Gerichte kann ich mit den Algamar Algen zubereiten?

Wenn du öfter mal Sushi isst, kennst du die grünen Nori Blätter, die die Röllchen umschließen. Mit dem richtigen Sushi Reis kannst du das auch zu Hause herstellen. Wir haben Nori als Blätter und als Flocken. Auch ein Food-Trend aus Japan: Zum Sushi gibt es neben Ingwer immer öfter Wakame Algen (Braunalgen) als Salat zu dem frischen, rohen Fisch. Algamar hat den „Asia Wakame Algensalat“ fertig im Angebot und auch tolle, knusprige Wakame Flocken, die Salate, Smoothies, Suppen und Wok-Gerichte aufpeppen. Dazu eignen sich auch die Dulse Flocken aus getrockneten Algen ganz prima. Ein Tipp von Algen-Kennern: Meeresspaghetti, die ähnlich wie Tintenfischringe frittiert werden. Man kann sie natürlich auch eingeweicht roh essen oder einfach mit anderem frischen Gemüse zusammen kochen. Bei allen Gerichten, die du selbst zubereitest, solltest du erst mal vorsichtig sein mit zusätzlichem Salz, denn von Natur aus ist Meeresgemüse schon ein wenig salzig. Hast du Lust auf etwas ganz Neues in Sachen Brotaufstrich? Dann teste unbedingt die veganen Patés wie „Tomate-Nori“, „Shiitake-Meeresspaghetti“ oder „grüne Gabel-Alge“ von Algamar.