Spielberger Mühle

Spielberger Mühle - eine Sache der Ähre

Konventionelle Landwirtschaft kam für Familie Spielberger aus der Nähe von Würzburg nie in Frage. Zu der Zeit als chemische Dünger groß in Mode waren und den Bauern sensationelle Erträge ermöglichten war ihnen klar: So möchten wir auf keinen Fall wirtschaften. Denn wo andere nur ihre reichen Erträge sahen, blickten sie mit Sorge auf deren Böden, die mit jedem Jahr ärmer an Nährstoffen und wichtigen Lebewesen wurden. Dass diese Sorge berechtig war, ist heute wohl jedem klar. Große Flächen unserer Äcker und sind tot oder völlig verseucht. Chemikalien gehen ins Grundwasser über und wir selbst nehmen über billige Massenware die giftigen Stoffe zu uns. Wie ungesund das ist, wird immer deutlicher. Zum Glück arbeiten immer mehr Landwirte biodynamisch und wir Verbraucher haben eine immer größere Auswahl an Bio-Produkten zu angemessenen Preisen. Auch dank erfolgreicher Vorreiter und Vorbildern wie Spielberger Mühle. Dort verarbeitet man seit 1698 Getreide zu Mehl und seit den 1950ern auch zu Flocken. Damals in der alten Mühle mithilfe von Wasserkraft aus dem Flüsschen Zaber. Heute wird immer noch mit 100 Prozent Öko-Strom produziert, das Angebot umfasst zahlreiche Produkte wie Hafer- und Sojaflocken, Bulgur, Weizenkleie und natürlich klassische Mehle von bester Qualität.  

Was macht die Spielberger Mühle anders als andere Hersteller?

Was diese Firma auszeichnet ist vor allem die jahrelange Erfahrung. Schon seit 1950 wird nach den strengen Demeter Vorgaben produziert, in jeder der drei Generationen wurde anthroposophisch (Anthroposophie = die Weisheit des Menschen) gearbeitet. Das bedeutet für die Herstellung: die natürlichen Ressourcen schonen, faire Bezahlung von Angestellten und nachhaltige Verpackungen einsetzen. Mit viel Liebe werden die Waren schonend produziert. Eine Besonderheit ist zum Beispiel die sogenannte Hafer-Darre. Das ist ein Gerät, das das ungeschälte Korn des Hafers über 1,5 Stunden darrt (leicht und sanft röstet). Dabei entsteht der besonders leckere, nussige Geschmack und wichtige Inhaltsstoffe wie Vitamin B1, B6, K und E sowie Eisen, Kalzium, Kalium, Phosphor, Magnesium, Zink, Mangan und Selen bleiben erhalten. Mit diesem Verfahren ist das Unternehmen im Bio-Segment einzigartig. Die Entwicklung von neuen und widerstandsfähigen Bio-Getreidesorten und Saatgut steht bei der Spielberger Mühle ganz hoch im Kurs, denn nur so haben sie eine reelle Chance sich gegen die großen Massenproduzenten zu behaupten. Ein weiterer Punkt, warum wir Fans sind ist, dass bei den Verpackungen kein Müll aus Plastik entsteht. Fast alles ist aus 100 Prozent Papier und somit recyclebar.

Wie entsteht gute Qualität bei einem Mehl?

Dass die Getreidesorten zunächst einmal biologisch sein sollten ist klar, auch der Anbau und die Ernte finden unter strengen Demeter-Vorgaben statt. Das bedeutet, dass alles ökologisch ist. In der Mehlmühle wird schonend verarbeitet, seltene, alte Sorten wie Einkorn und Emmer kommen zum Einsatz. Aber auch Klassiker wie Weizen, Roggen und Dinkel. Du kannst außerdem zwischen verschiedenen Ausmahlgraden wählen.

Spielberger Mühle Produkte kaufen

In unserem Online Shop findest du eine große Auswahl an zertifizierter Naturkosmetik und außerdem haben wir viele leckere und vor allem gesunde Bio Lebensmittel für dich. Da dürfen die Produkte von Spielberger Mühle natürlich nicht fehlen. Es gibt Flocken, Mehle, Grieß, auch Backmischungen, mit denen du ganz leicht dein Brot selbst backen kannst. Unser Liebling ist übrigens das Bauernbrot. Du bekommst zudem fertige Nudeln wie die köstlichen Bauernspätzle. Richtig toll: du findest viele Waren sogar glutenfrei!