Kamut Khorasan Weizen

Schon wieder so ein neues Getreide, das angeblich viel bekömmlicher, hochwertiger und überhaupt so viel gesünder und besser ist als die anderen! Kamut heißt es. Wo kommt das denn jetzt bloß wieder her? Du wirst staunen: neu ist es nämlich gar nicht, sondern es handelt sich dabei um ein wiederentdecktes Urgetreide, das die Alten Ägypter schon vor ca. 6000 Jahren anbauten. Es ist eine ursprüngliche Weizensorte, man könte auch sagen: ein Hybrid aus Weizen und Hartweizen und es ist eine der ältesten kultivierten Getreidesorten, ähnlich wie Emmer oder Einkorn. Man kennt es auch unter “Khorasan Weizen“. Der Name stammt von der Region Chorasan (Iran/ Afgahnistan), in der das Korn von Farmern erstmals angebaut wurde. Der weitaus bekanntere Begriff Kamut bezeichnet Khorasan-Weizen, der biologisch angebaut wurde.

Die Vorteile: Diese Sorte ist sehr robust, da sie nicht künstlich hochgezüchtet wurde. Krankheiten wie Pilze oder Schädlingsbefall sind deswegen bei Kamut seltener ein Thema, gänzlich davor geschützt ist es natürlich nicht. Aber beim Anbau wird auf chemische Dünger und Pflanzenschutzmittel verzichtet, weil sie bei dieser Sorte auch kaum wirken. So wird garantiert, dass Kamut auch wirklich Bioqualität hat. Vom Wachstum her ist Kamut Khorasan Weizen eher langsam, was ihn zu einem hochwertigen aber natürlich auch etwas hochpreisigerem Produkt macht. Für die konventionelle Landwirtschaft ist es deswegen nicht so interessant. Wer aber auf vollwertige und gesunde Ernährung wert legt, kann mit dem Superkorn absolut punkten, denn es schmeckt nussig-mild und es hat einen Menge wertvoller Inhaltsstoffe.

Besonders hervor sticht der sehr hohe Eiweißgehalt in dem Getreide. Der liegt bei fast 15 Gramm pro 100 Gramm Getreide. Das sind 30 Prozent mehr als bei üblichen Getreidesorten wie Roggen oder Weizen. Damit hat es hervorragende Klebereigenschaften und man kann prima elastische Teige wie Brot- oder Pizzateige damit machen. Das gemahlene Kamutmehl und das pure Korn enthalten jede Menge ungesättigte Fettsäuren sowie Vitamine und Mineralstoffe wie Zink, Magnesium (30% mehr als andere Mehle) und Phosphor. Die Vitamine E (Radikalfänger), B1 und B2 sind wichtig für das Nervensystem und den Stoffwechsel. Auch die Menge an dem wichtigen Hormon-Spurenelement Selen ist um ein Vielfaches höher als in Weizen & Co. Viele gute Kohlenhydrate sorgen für ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl und dafür, dass deswegen der Blutzuckerspiegel nach dem Essen nicht so schnell ansteigt. Deswegen ist es auch im Rahmen einer Diät sehr zu empfehlen. Aufpassen sollten aber diejenigen, die unter einer Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) leiden, denn in Kamut bzw. Kamutmehl steckt Gluten.
In unserem Online Shop findest du eine große Auwahl an Nahrungsergänzungsmittel und auch allerlei leckere und gesunde Lebensmittel in Bioqualität. Auch wir haben die Vorzüge von Kamut für uns entdeckt und konnten schon viele Freunde, Familienmitglieder und Kunden davon überzeugen. Wir haben Kamut Khorasan Mehl und ganze Körner von Antersdorfer Mühle und von Davert. Von Gustoni gibt es Nudeln aus der uralten wiederentdeckten Weizensorte. Mit dem Mehl kannst du alle möglichen Backwaren selbst herstellen. Ersetze einfach Rezepte für zum Beispiel Dinkel- oder Weizenmehl und mache vollwertige Brote, Kuchen, Brötchen, Pasta oder Pizzateig damit.