Hirse - Das Superfood

Da können sich die exotischen Überflieger wie Quinoa oder Amaranth schön warm anziehen. In Sachen Superfoods haben wir in unseren Landen nämlich auch einiges zu bieten und das möchten wir euch hier mal genauer vorstellen. Durch den Hype um die neuen Pseudogetreide und glutenfreien Körner ist Hirse leider ein wenig in den Hintergrund gerückt, dabei hat sie so viele Vorteile. Zum einen kann sie regional angebaut werden, wodurch teure und umweltschädliche Transportwege wegfallen. Außerdem ist sie genau aus diesem Grund auch im Durchschnitt günstiger und wertvolle Inhaltsstoffe bleiben länger erhalten, da die Ware nach dem Ernten schnell verpackt und in den Handel gebracht werden kann. Sie ist vielseitig einsetzbar – ob als Brei zum Frühstück, als Beilage zu einer Gemüsepfanne oder im Brotteig.

Richtig punkten kann sie auch mit ihrem Inhalt, denn Hirse steckt voller Vitamine, Mineralstoffe und Nährstoffen, die sich positiv auf unsere Gesundheit auswirken können. Allen voran die Kieselsäure, die für kräftige Haare, glänzende Nägel und starke Knochen sorgt. Das unterscheidet sie von den meisten anderen Getreidesorten, Körnern und Pseudogetreiden. Außerdem sind die Spurenelemente Fluor, Schwefel, Phosphor, Magnesium, Kalium und Eisen enthalten sowie Vitamin B6. Und dann ist da natürlich das große Thema „Gluten im Getreide“. Immer mehr Menschen möchten oder müssen sogar auf das umstrittene Klebereiweiß verzichten – ob sie nun eine empfindliche Verdauung haben oder eine eindeutig diagnostizierte Zöliakie, eine Glutenunverträglichkeit.    

Ist Hirse glutenfrei?

Ja! Wer regelmäßig Hirse in seinen Speiseplan einbaut ist nicht nur mit allem abgedeckt, was Weizen, Dinkel und Co. so bieten, es ist auch im Rahmen einer glutenfreien Ernährung absolut unbedenklich. Hirse ist wahrscheinlich das beliebteste Getreide ohne Gluten, weil es so variabel ist und man einfach viele leckere Rezepte findet. Egal ob du zu Braunhirse greifst oder zu Goldhirse – das Klebereiweiß ist nicht darin enthalten.

In unserem Online Shop findest du eine große Auswahl an zertifizierter Naturkosmetik und allerlei gesunde und köstliche Bio-Lebensmittel, die dir gut tun. Die Nachfrage nach Hirse-Produkten nimmt momentan immer mehr zu, deswegen haben wir unser Sortiment für euch ordentlich aufgestockt. Von MorgenLand gibt es gute, sehr günstige Hirse, mit der du alles zubereiten kannst: Desserts, Bratlinge, Aufläufe und auch Brei. Sie wird wie Reis gekocht, in einem Verhältnis von 1:2 (Hirse : Wasser), braucht allerdings nur ca. 7 Minuten bei geringer Wärmezufuhr. Super praktisch ist die Feinkornhirse im Kochbeutel von Hersteller Davert. Als Beilage, in einer Bowl oder im Salat eignet sie sich perfekt.

Ernährungs-Experten empfehlen immer wieder ein warmes Frühstück in Form von Porridge oder Brei. Das gibt Energie und unterstützt die Verdauung. Wir lieben den „Hot Hirse Morgengold“ von Bauckhof. Schneller und einfacher kann man einen Hirsebrei nicht zaubern. Mit Wasser oder noch besser mit einem Pflanzendrink (haben wir auch im Shop) aufkochen, kurz quellen lassen und mit frischem Obst, Trockenfrüchten oder Nüssen garnieren – fertig.

MorgenLand Hirse bio 500g
MorgenLand Hirse bio 500g
Bauckhof Hot Hirse Morgengold bio
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Hirse vs. Haferflocken: Welches Getreide ist gesünder?

Nicht jeder verträgt Haferflocken. Sie gelten zwar auch als glutenfrei, können aber sehr selten auch so ausgezeichnet werden. Der Grund: Immer wieder kommt es zu Verunreinigungen und Beimischungen von Weizen, Gerste oder Dinkel bei der Ernte oder während der Verarbeitung. Deshalb ist da Vorsicht geboten. Beim Anteil von Ballaststoffen haben Haferflocken einen höheren und somit die Nase vorn – mit 10 Gramm pro 100 Gramm sind sie gegenüber Hirseflocken (2 Gramm) unschlagbar. Für Veganer sind beide ein empfehlenswertes Lebensmittel, da sie reich an Eisen und vielen wichtigen Mineralstoffen sind. Für Abwechslung sorgt Hirse allemal. Wenn du dein Gemüse damit anreicherst bist du optimal mit allem versorgt was der Körper braucht. Im Internet findest du eine Menge Rezepte, die lange satt und Lust aufs Essen machen.   

Das ist vor der Zubereitung zu beachten

Wenn die Hirsekörner geerntet werden, müssen sie noch geschält werden ehe sie verkauft werden können, denn die Schale, die sie umgibt, ist sehr hart. Ungeschälte Hirse kann aber gemahlen und als Mehl zum Backen verwendet werden. Wir haben welches von Bauckhof und von Govinda Naturkost. Achte unbedingt auf Bio-Qualität! Die findest du bei allen unseren Produkten. Vor dem Kochen der Körner solltest du sie gründlich mit warmem Wasser abspülen. Das geht am besten mit einem Sieb. Wenn das Wasser nicht mehr trüb ist, kannst du sie in gesalzenes Wasser (1:2, siehe oben) geben. Das Abwaschen ist deswegen so wichtig, weil das Getreide außen Bitterstoffe trägt und du einfach einen höheren Genuss hast, wenn du sie entfernst. Wenn du Hirseflocken verwendest, musst du darauf achten, dass sie nach dem Öffnen trocken und kühl gelagert und bald verzehrt werden. Sonst fangen sie schnell an etwas muffig zu riechen und schmecken nicht mehr so gut. Außerdem sind die Flocken ein beliebter Platz für fiese Lebensmittelmotten.