Vitamin C gepuffert

Vitamin C ist die Königin der Vitamine! Das bekannteste, beliebteste und wenn es irgendwo drin steckt, heißt das meistens: Dieses Lebensmittel ist gesund. Die “Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.” (DGE) schreibt: „Vitamin C ist an vielen Stoffwechselprozessen beteiligt. Es wird unter anderem gebraucht zum Aufbau des Bindegewebes (Kollagen), der Knochen und der Zähne. Vitamin C wirkt antioxidativ, das heißt, es fängt schädliche Verbindungen wie freie Radikale und reaktive Sauerstoffspezies ab und schützt so die Zellen und Moleküle im Körper vor Schäden. Bei der Verdauung verbessert es die Verwertung von Eisen aus pflanzlichen Lebensmitteln und hemmt die Bildung von krebsauslösenden Nitrosaminen.“

Vitamin C (Ascorbinsäure) steckt zum Beispiel in hohen Mengen in Obst und Gemüse wie Sanddorn, Paprika, Zitrusfrüchte, Salate, Kräuter (Petersilie) oder Kohl und Tomaten. Auch in tierischen Produkten kommt Vitamin C vor. Bei gesunden Erwachsenen liegt der empfohlene Bedarf bei 110 mg pro Tag für Männer und 95 mg für Frauen. Schwangere und Stillende haben einen erhöhten Bedarf und auch Raucherinnen und Raucher. Zum Vergleich: Mit zum Beispiel 200 Gramm Kiwi ist der Tagesbedarf gedeckt. Allerdings sind 200 Gramm Kiwi auch vier Stück – und das ist natürlich viel. Du kannst zusätzlich – wenn dein Bedarf erhöht ist oder du es nicht schaffst, täglich so viel Vitamin C aus der Nahrung zu dir zu nehmen- zu einem Nahrungsergänzungsmittel greifen. Wenn du dann ein wenig zu viel des Vitamins zu dir genommen hast, ist das nicht schlimm, denn es ist wasserlöslich und wird mit Kot und Urin wieder ausgeschieden. Es gibt allerdings viele Menschen – auch von unseren Kundinnen und Kunden hören wir das immer wieder – die sehr empfindlich auf Vitamin C reagieren. Das zeichnet sich meist durch Sodbrennen oder Bauchschmerzen aus. Deswegen möchten wir dir etwas ganz Spezielles vorstellen: gepuffertes Vitamin C. Das findest du auch bei uns im Shop neben einer großen Auswahl an natürlichen Nahrungsergänzungsmitteln.

Bei gepuffertem Vitamin C handelt es sich um die magenschonende Variante des beliebten Nahrungsergänzungsmittels. “Gepuffert” bedeutet, dass das enthaltene Vitamin C einen fast neutralen pH-Wert aufweist, da nahezu die komplette Säure abgemildert wurde. Das funktioniert so: mithilfe eines basischen Materials (meistens nimmt man dafür Calcium) wird die Säure gebunden. Das entstandene Calciumascorbat ist basisch, reizt den Magen nicht und wird so um einiges verträglicher. Auch wenn du ausgewogene Ernährungsgewohnheiten hast, gibt es manchmal Phasen im Alltag, in denen man einfach volle Vitamin-Speicher braucht. Stress geht zum Beispiel zu Lasten der Psyche und der körperlichen Kräfte. Sogenannte “freie Radikale” entstehen und somit oxidativer Stress. Der erhöht das Risiko, für entzündliche (autoimmune) Krankheiten. Auch wenn dein Immunsystem geschwächt ist, ein Infekt wie eine Erkältung im Anmarsch ist, wenn du schwanger bist oder stillst, brauchst du besonders viel Vitamin C. Ein Vitamin-C-Mangel zeichnet sich meist als erstes aus durch: Müdigkeit, Gelenkschmerzen und Zahnprobleme. Da ist hochdosiertes, gepuffertes ideal. Wir haben welches als Kapsel von CBD Vital oder von Waldkraft (vegan). Die angegebene Verzehrempfehlung ist, ein Mal eine Kapsel pro Tag mit zimmerwarmem Wasser unzerkaut einzunehmen.
Durch diverse Studien wurde herausgefunden, dass Ascorbinsäure eine Vielzahl von positiven Auswirkungen auf die Zellen und somit auf eine Menge an Vorgängen in unserem Körper hat. So sorgt sie für eine Verringerung von Müdigkeit und Erschöpfung, für eine normale Funktion von Energiestoffwechsel, Nervensystem, Immunsystem und auch für die normale Kollagenbildung, die für Haut, Zähne, Knorpel und Knochen wichtig ist. Bei höherem Bedarf ist Vitamin C sehr zum Schutz der Zellen vor oxidativem Stress zu empfehlen. Auch die Erhöhung der Eisenaufnahme im Körper kann durch Vitamin C sichergestellt werden. Durch einen Eisenmangel entsteht Müdigkeit, Schwindel und Kopfschmerz.
Wichtig: Eine tägliche Einnahme von Kapseln mit gepuffertem Vitamin C ist kein Ersatz für die Aufnahme des Vitamins durch gesunde, ausgewogene Nahrung. Solltest du dich öfter müde und abgeschlagen fühlen oder das Gefühl haben, dass deine Infektabwehr schlechter geworden ist, befrage am besten als Erstes deinen Hausarzt oder auch deinen Apotheker. Wenn du dich für ein Vitamin C-Präparat entscheidest und unter einem empfindlichen Magen leidest, ist Calciumascorbat eine super Alternative, wenn du reines Vitamin C, in dem die Säure nicht gebunden wurde, nicht verträgst. Beide haben in etwa die gleiche Bioverfügbarkeit, das heißt, sie wirken ähnlich schnell und werden ähnlich gut aufgenommen. In diesem Falle sollte also buchstäblich dein Bauch entscheiden!