Vitamin C ist die Königin der Vitamine! Das bekannteste, beliebteste und wenn es irgendwo drin steckt, heißt das meistens: Dieses Lebensmittel ist gesund. Die “Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.” (DGE) schreibt: „Vitamin C ist an vielen Stoffwechselprozessen beteiligt. Es wird unter anderem gebraucht zum Aufbau des Bindegewebes (Kollagen), der Knochen und der Zähne. Vitamin C wirkt antioxidativ, das heißt, es fängt schädliche Verbindungen wie freie Radikale und reaktive Sauerstoffspezies ab und schützt so die Zellen und Moleküle im Körper vor Schäden. Bei der Verdauung verbessert es die Verwertung von Eisen aus pflanzlichen Lebensmitteln und hemmt die Bildung von krebsauslösenden Nitrosaminen.“
Vitamin C (Ascorbinsäure) steckt zum Beispiel in hohen Mengen in Obst und Gemüse wie Sanddorn, Paprika, Zitrusfrüchte, Salate, Kräuter (Petersilie) oder Kohl und Tomaten. Auch in tierischen Produkten kommt Vitamin C vor. Bei gesunden Erwachsenen liegt der empfohlene Bedarf bei 110 mg pro Tag für Männer und 95 mg für Frauen. Schwangere und Stillende haben einen erhöhten Bedarf und auch Raucherinnen und Raucher. Zum Vergleich: Mit zum Beispiel 200 Gramm Kiwi ist der Tagesbedarf gedeckt. Allerdings sind 200 Gramm Kiwi auch vier Stück – und das ist natürlich viel. Du kannst zusätzlich – wenn dein Bedarf erhöht ist oder du es nicht schaffst, täglich so viel Vitamin C aus der Nahrung zu dir zu nehmen- zu einem Nahrungsergänzungsmittel greifen. Wenn du dann ein wenig zu viel des Vitamins zu dir genommen hast, ist das nicht schlimm, denn es ist wasserlöslich und wird mit Kot und Urin wieder ausgeschieden. Es gibt allerdings viele Menschen – auch von unseren Kundinnen und Kunden hören wir das immer wieder – die sehr empfindlich auf Vitamin C reagieren. Das zeichnet sich meist durch Sodbrennen oder Bauchschmerzen aus. Deswegen möchten wir dir etwas ganz Spezielles vorstellen: gepuffertes Vitamin C. Das findest du auch bei uns im Shop neben einer großen Auswahl an natürlichen Nahrungsergänzungsmitteln.