Maca Pulver Superfood

Maca – was ist das? Hast du bei dem Namen auch zuerst an das grüne Pulver gedacht, mit dem man sich Tee zubereitet? Maca ist nicht etwa eine andere Schreibweise für Matcha, sondern etwas komplett anderes. Wobei die beiden Lebensmittel auch viel verbindet – sie beide gehören nämlich zur Gruppe der Superfoods. Das sind Produkte aus fernen Ländern, die einen besonders hohen Nährwert aufweisen. Sie haben meist in hoher Konzentration viele wertvolle Vitamine, Mineralstoffe, Proteine und Ballaststoffe. Maca (botanisch: lepidium meyenii) ist bei uns noch nicht so bekannt, dabei lohnt sich ein genauer Blick auf die Maca Pflanze, die von den Einheimischen in den peruanischen Anden, wo sie vorwiegend wächst, seit Jahrhundert sehr geschätzt wird. Sie wird dort als Lebensmittel verzehrt – frisch nach Erhitzen wie bei uns die Kartoffeln oder getrocknet und als Pulver gemahlen. Dieses lässt sich prima in Brot oder Gebäck verarbeiten oder zu verschiedenen Nachspeisen. Verwandt ist die Knolle mit unserem Radieschen, hat aber geschmacklich gar nichts mit ihm zu tun. Irgendwann stellte man fest, dass die Maca Knolle aus Peru nicht nur lecker schmeckt, sondern auch eine Menge an Power Inhaltsstoffen hat. Auf dem Markt der Nahrungsergänzungsmittel gewinnt sie immer mehr an Bedeutung. Deswegen findest du sie auch in unserem Online Shop neben einer großen Auswahl an natürlichen Nahrungsergänzungsmitteln.

Welche wertvollen Inhaltsstoffe stecken im Maca Pulver drin?

Von der Pflanze sind die Blätter genießbar – sie werden in Peru noch heute gern als Salat verzehrt – und speziell die Wurzel. Die frische Knolle hat mit 80 Prozent einen extrem hohen Wasseranteil. In Pulverform werden folgende Inhalte angegeben: 59 Prozent Kohlenhydrate, 10 Prozent Wasser, 10 Prozent Proteine, 8,5 Prozent Ballaststoffe und 2,2 Prozent Fette (Linol- und Palmitinsäure). Außerdem enthalten sind eine Menge an Mineralstoffen wie Kalium, Kalzium, Jod, Zink, Eisen, Kupfer und Mangan. Und was können diese tollen Inhaltsstoffe bewirken? Wie bei fast allen Lebensmitteln gilt auch hier: eine heilende Wirkung kann nicht bewiesen werden und es können natürlich keine Gesundheitsversprechen gemacht werden. Alternativmediziner und Heilpraktischer sowie Ernährungsexperten setzen sich immer wieder mit der peruanischen Knolle auseinander. Du wirst von ihr im Zusammenhang mit folgenden Themen schon gelesen oder gehört haben: Die Macawurzel soll vitalisierend wirken, kann das Immunsystem unterstützen, bei chronischer Müdigkeit und Depressionen eingesetzt werden und es hat außerdem den Ruf als pflanzliches Aphrodisiakum, weil es möglicherweise auf den Hormonhaushalt einwirkt. Das alles wird immer wieder in großen Studien untersucht.   

Was ist besser: Maca als Kapseln oder Pulver?

Wenn du schon Erfahrung bei Nahrungsergänzungen in Pulverform hast, wirst du wissen, dass viele nicht wirklich gut schmecken. Manche Hersteller überdecken natürliche Geschmacksrichtungen, die mitunter zum Beispiel etwas bitter, scharf oder sauer sein können mit künstlicher Süße oder Aromen. Das wirst du bei den Maca Pulvern, die wir dir anbieten nicht finden. Die Produkte von Govinda, Raab Vitalfood oder Greenic sind zu 100 Prozent pur und ein Naturprodukt aus kontrolliert biologischem Anbau. Außerdem sind sie vegan. Maca hat den Vorteil, dass es von Natur aus ein wenig süß schmeckt, malzig, nussig, manche sagen: wie Karamell. Du kannst das gelbe Pulver prima in Fruchtsäfte, Pflanzendrinks oder Smoothies einrühren. Tipp: um Klümpchenbildung zu vermeiden, rühre zwei schwach gehäufte Teelöffel Pulver (empfohlene Tagesdosis: 1-2 Teelöffel/ Tag) zunächst in zwei Esslöffel Wasser und gib es dann in den Drink. Wenn du das Pulver nicht als Getränk zu dir nehmen möchtest, kannst du es auch aufs Müsli geben oder in einen Joghurt einrühren. Halte dich dabei an die Dosierungsempfehlung des Herstellers. Wenn du es lieber schnell magst und kein Fan von Trinkpulvern bist, gibt es Maca auch als Kapseln. Wir verkaufen gern die von Naturtreu (Heldenkraft) oder von Raab. Die werden einfach drei Mal täglich (eine Kapsel) mit reichlich Flüssigkeit geschluckt. Wir haben übrigens auch köstliche Schokolade (von Lovechock) und Proteinriegel (von RooBar), in denen Maca enthalten ist.

In welchen Fällen sollte Maca Pulver nicht eingenommen werden?

Da noch ausagekräftige Studien fehlen, ist es auf jeden Fall sinnvoll, dass du dir vor der Einnahme die Zustimmung deines Hausarztes holst. Besonders, wenn du Probleme mit Schwankungen oder einem Ungleichgewicht deines Hormonhaushaltes hast. Auch wenn dein Cholesterinwert nicht optimal ist oder du Diabetes hast, solltest du genau abwägen, beziehungsweise deine Werte unter der Einnahme öfter mal überprüfen lassen. Zu empfehlen ist, langsam mit der Einnahme zu beginnen und sich zu steigern, denn manche Menschen mit einem empfindlichen Verdauungssystem reagieren eventuell zu Beginn auf das neue Nahrungsmittel mit Blähungen, Magenschmerzen oder Stuhlunregelmäßigkeiten. Auch wenn Maca in der Alternativmedizin manchmal zur Steigerung der Fruchtbarkeit eingesetzt wird, solltest du bitte bei Kinderwunsch oder bereits bestehender Schwangerschaft zunächst deinen Frauenarzt befragen.