Gomasio Sesamsalz

Salz hat nicht gerade einen guten Ruf. Zu viel davon kann zu Bluthochdruck führen, die Knochen angreifen und die Nieren belasten. Aber ganz ohne würde die Welt ziemlich fad aussehen. Beziehungsweise schmecken. Wer schon mal aus gesundheitlichen Gründen eine Weile darauf verzichten musste weiß, dass einem das jedes Gericht verderben kann. Eine Prise Salz an den Nudeln, in der Gemüsepfanne oder am Fisch muss einfach sein. Die Japaner – Spitzenreiter in Sachen gesunde Ernährung – haben natürlich das gleiche Problem, aber seit Jahrhunderten eine Lösung. Die heißt Gomasio (goma = Sesam und shio = Salz) und in jedem Lokal oder beim Essen zu Hause steht ein Schüsselchen davon auf dem Tisch wie bei uns Salz- und Pfefferstreuer. Ein paar Prisen davon peppen jedes Gericht auf. Es passt zu Rohkost, Salaten, zu Fleisch und Fisch, auch Reis oder andere Getreidegerichte bekommen dadurch eine feine nussig-salzige Note. Sensationell schmeckt auch dein Lieblingsbrot einfach mit Butter bestrichen und mit ein wenig Gomasio Gewürz bestreut.   

Was ist Gomasio?

Aus Sesamsamen und Meersalz wird Gomasio gemischt. Traditionell wird in asiatischen Ländern schwarzer Sesam genommen, aber auch der weiße erfreut sich dort immer größerer Beliebtheit. Bei uns findet man den am häufigsten. Die Herstellung ist sehr einfach, es braucht ein Verhältnis von fünf bis sieben Teilen Sesam und einem Teil Meersalz. Die Sesamsamen werden erst ohne Fett geröstet. Hierbei ist es wichtig auf eine moderate Temperatur zu achten, denn wenn die Samen anbrennen, werden sie bitter. Nach dem Abkühlen wird das Salz dazu gemischt, miteinander vermengt und vorsichtig zerstoßen oder zusammen gemahlen. So entsteht dieses Gemisch aus Sesam und Salz und verleiht deinem Gericht eine Salznote mit leicht nussigem Aroma.

Rapunzel Gomasio
Rapunzel Gomasio
Arche Gomasio
Arche Gomasio

Wieso gilt Gomasio als gesund?

Ernährungsberater empfehlen es schon lange, denn sie wissen was für Schäden ein erhöhter Salzkosum verursachen kann. Salz ist zwar auch lebenswichtig, aber eben nur in kleinen Mengen. Frauen nehmen durchschnittlich 8,4 Gramm Salz täglich zu sich, bei den Männern sind es 15 Gramm. Dabei wären lediglich 6 Gramm für eine erwachsene Person empfehlenswert. In jedem fertigen Gericht, in Pommes, Chips, würzigen Nussmischungen oder Saucen stecken sowieso schon Unmengen davon, sodass es eine Unterversorgung bei uns gar nicht gibt. Also gilt es, Salz zu reduzieren. Gomasio ist eine super Alternative, da sich die Salzmenge beim Würzen automatisch verringert, denn in einer guten Prise steckt nur ein Bruchteil pures Salz und eine Menge Sesam. Und der wiederum ist sehr gesund, denn er enthält reichlich blutbildendes Eisen, Magnesium und Kalzium, das die Knochen stärkt. Das Spurenelement Selen ist ebenso im Sesam zu finden. Es unterstützt das Immunsystem und die Zellmembran. Niacin (B3) ist wichtig für die Regeneration von Haut, DNA, Nerven und Muskeln. Außerdem haben die Samen noch jede Menge wertvolles Fett zu bieten. Und das besteht aus einhundert Prozent ungesättigten Fettsäuren. Ölsäure und Linolsäure (Omega 6) sind die Grundlage. Auch deiner Verdauung kannst du mit dem Verzehr von japanischem Sesamsalz etwas Gutes tun, denn in den Sesamkörnern stecken reichlich Ballaststoffe, die eine normale und gesunde Darmfunktion unterstützen. 

So lässt sich Gomasio verwenden

Wichtig ist, dass du es nur als Topping für Gemüse, Suppen, Salate, Bowls & Co. verwendest und nicht erhitzt. Darunter würde nämlich nicht nur der Geschmack leiden, sondern auch der Nährstoffgehalt. Du benutzt es einfach wie andere Gewürze auch und gibst sie vor dem Verzehr je nach Belieben dazu. In unserem Online Shop findest du eine große Auswahl an Bio-Lebensmittel und ein großes Angebot an geröstetem Sesamsalz von verschiedenen Herstellern. Von Rapunzel Naturkost haben wir Gomasio in 250g- oder zum Probieren in einem 100g-Glas. Von Arche bieten wir welches an, das mit Meeresalgen verfeinert ist und auch eins in der praktischen Mühle. Natürlich sind alle unsere Produkte in Bio Qualität, was absolut wichtig ist, denn in den Sesamsamen können sich jede Menge Giftstoffe zum Beispiel aus Düngemitteln ablagern. Nach Anbruch der Gläser und Packungen solltest du darauf achten, dass du sie fest verschließt, vor Feuchtigkeit schützt und dunkel lagerst.