VITAM Hefeprodukte
VITAM - Kontrolliert biologische Hefeprodukte
Es gibt eine Geschmacksrichtung, die einfach unverzichtbar in der Küche ist. Oft wird sie neben „süß, salzig, bitter und sauer“ vergessen. Sie heißt „Umami“ und schmeckt fleischig, herzhaft, würzig - einfach wohlschmeckend und deftig. Ohne sie wären warme Gerichte total fad. Der Hersteller VITAM hat bereits 1925 einen Hefeextrakt entwickelt, der die Basis für deren Boullions, Würzmittel, Brotaufstriche und Backzutaten bildet. Der Clou: Völlig ohne tierische Zusätze kannst du Saucen, Dressings und Co. die richtige Würze verleihen. Im Hamelner Familienbetrieb werden zudem viele weitere Produkte produziert, deren Basis dieser Hefeextrakt ist. Vor allem die veganen Wurst-Alternativen (mehr unten) profitieren geschmacklich davon.
In unserem Online Shop findest du eine große Auswahl an zertifizierter Naturkosmetik und auch allerlei köstliche und gesunde Snacks und Lebensmittel zum Sofort-Essen oder zum Kochen. Da dürfen die Produkte von VITAM nicht fehlen. Im letzten Absatz stellen wir dir unsere ganz persönlichen Highlights vor und natürlich die Bestseller des Naturkost Herstellers.
Was macht das Sortiment von VITAM so Besonders?
Einfach umami - das ist der Geschmack, mit dem die Firma VITAM bei ihren innovativen Hefeprodukten punktet. Das Traditions-Rezept für den Hefeextrakt begeistert seit einhundert Jahren Groß und Klein. VITAM-R enthält den gesamten Vitamin-B-Komplex der Hefe. Diese Vitalstoffe, zusammen mit essentiellen Aminosäuren, machen VITAM-R zur idealen Ergänzung bei vegetarischer Kost sowie für Sportler und Frauen, die in der Regel zu wenig Proteine zu sich nehmen oder oftmals einen höheren Bedarf haben. Außerdem verzichten eher Frauen auf Fleisch - einer sehr großen Proteinquelle - und sie brauchen deswegen eine ausgewogene Vitamin- und Eiweißversorgung. Die Hefebouillons, Brühen und veganen Suppen sind ideal zum Abnehmen. Sie unterstützen auf sinnvolle Art jede Diät, machen satt und glücklich. Heiße Bouillons von VITAM regen den Stoffwechsel an. Dabei enthält eine Tasse Hefebouillon nur 13 Kalorien. Bei vielen Fastenwanderungen ist die VITAM Gemüse-Hefebouillon übrigens seit Langem überaus beliebt. Auch, weil sie ausschließlich mit echten Naturgewürzen hergestellt wird. Außerdem ist so ein Bouillon super schnell zubereitet und perfekt für ein Loch im Magen, das schnell und mit einem guten Lebensmitteln gefüllt werden soll.
Noch ein Bonus: Die Bouillons und Brühen sind extrem ergiebig und lange haltbar. Sie lassen sich gut dosieren und eignen sich für die Vorratshaltung. Tipp: Bevor du mit Salz an deine Gerichte gehst, nimm erst mal ein wenig Würze von VITAM. So kannst du nämlich einiges an Salz einsparen. Eine nach Vorschrift zubereitete Bouillon (100 ml) enthält nämlich nur 0,6 g Salz. Sie ist glutenfrei und enthält keinerlei Geschmacksverstärker. Wie alle anderen Produkte von VITAM auch.
Welche Produkte von VITAM sind besonders lecker und gut?
Ein Muss in jeder Küche, direkt aufs Brot und zum Verfeinern für eigene Saucen, Suppen oder Gemüsepfannen einfach unverzichtbar, ist der „VITAM-R Hefeextrakt“. Den gibt es auch als „Kräuter-VITAM-R“. Als Brotaufstrich oder Würzmittel für Speisen enthält er neben dem köstlichen Umami Geschmack den gesamten Vitamin-B-Komplex der Hefe. Das macht ihn zu einem wertvollen Lebensmittel, das ganz besonders für Menschen, die sich vegetarisch ernähren interessant ist, denn VITAM-R unterstützt eine ausgewogene Vitamin- und Eiweißversorgung. Es gibt kunterbunte Gemüseaufstriche fürs Brot in den Zusammensetzungen „Süßkartoffel-Quinoa“, „Paprika-Olive“, „Bärlauch“, „Hokkaido-Kürbis“ und „Basilikum-Tomate“. Unbedingt testen: Die veganen Streichwurst-Variationen „Sucuk Style“, „Krakauer Art“, „nach Art Pfälzer Leberwurst“ und „nach Art Feiner Teewurst“. Perfekt für ein deftiges Abendbrot im Rahmen einer fleischlosen Ernährung.
Auch ein richtig guter Fond sollte in der Küche nicht fehlen. Da eignet sich der „Feine Fond für Gemüsebrühe“ und speziell für Saucen die „Dunkle Grundsauce“ besonders gut. Auch prima zum Abschmecken für Pilzgerichte oder pur in heißem Wasser aufgelöst, ist der „Waldpilz Bouillon“. Unsere absolute Knaller-Entdeckungen sind die Veggie Bowls, die man nach Herzenslust mit Quinoa, Reis, Kichererbsen oder Rohkost anreichern kann. Es gibt sie als „Jackfrucht Frikassee“, „Bohnen Fasolada“ oder „Süßkartoffel-Kichererbsen-Masala“. Mit wohltuenden Gewürzen, Vitaminen und Proteinen. Einfach im Wasserbad erwärmen oder direkt kalt löffeln. Das gibt ein gutes Gefühl im Bauch und neidische Blicke der Kollegen im Büro.